Пасха — самый большой праздник для православных верующих.

В пасхальную ночь в церкви служится замечательная пасхальная заутреня. Жалко, что не все дети бывают на ней. Она напоминает как бы светлый царский пир.

Мне кажется, что в России раньше только маленькие дети да больные и старики оставались в пасхальную ночь дома. По всем русским дорогам, в городах и селах, спешили люди в эту ночь к храмам. А около церквей горели костры, смоляные бочки, в городах плошки и цветные фонарики. Говорят, что пасхальная ночь — такая безмолвная и тихая, как ни одна другая ночь в году. Все молящиеся зажигают свечи и ждут, когда священники в светлых ризах, с крестом, иконами и хоругвями выйдут из церкви — для того, чтобы крестным ходом обойти вокруг храма и как бы прийти к запечатанному гробу Спасителя.

На пасхальной службе читается замечательное Слово Святого Иоанна Златоуста, вселяющее надежду и проникнутое необыкновенной любовью к людям:

„И все, кто, был благочестив и боголюбив,- пусть наслаждается этим добрым и светлым торжеством.

И все, кто был благоразумен,- пусть войдет в этот день в радость Господа своего. Если кто потрудился и постился — пусть получит сегодня награду. Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью. Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг с другом. Прилежные и ленивые — пусть одинаково веселятся. Пусть никто в этот день Пасхи не рыдает о своем убожестве — потому что явилось общее царство. Пусть никто о грехах своих не плачет — потому что в этот день Бог дал людям свое прощение. Пусть никто не боится смерти, всех освободила смерть Христа».