Ключевые слова: учение Христа, Нагорная проповедь, Гимн любви.


Сначала размышляем сами:

1. Вы знаете учителей русского языка, труда, физкультуры. А может ли быть учитель жизни?

2. Как вы считаете, чему самому главному желает вас научить ваша мама?


Тебя обидели, ударили, обозвали — такое встречается часто. Как поступить? Дать сдачи, отомстить, дождавшись удобного случая…?

А Христос учил: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. Любите врагов ваших,  благотворите ненавидящим вас».

Если отвечать злом на зло – зло  будет лишь расти. Кто-то должен быть настолько мужественным, чтобы положить предел разрастанию зла. Поэтому даже мастера боевых искусств говорят, что «Лучший бой – это тот, которого удалось избежать!».

Мир вокруг Христа славил победоносных императоров и великих воинов. Христос же открыл для человека богатство его внутреннего мира. Он сказал: «Что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит?».

Пусть лучше немногие люди тебя любят, нежели весь мир будет тебя бояться.

       Христос сказал: «Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль не истребляет и где воры не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

«Сокровища на небе» — это добрые черты твоего сердца. У тебя могут украсть деньги или телефон. Но разве можно украсть  у человека его любовь, мудрость, веру?

Земные богатства и счастье отнюдь не синонимы. В самом деле, что за радость жить в богатстве и роскоши, если ты тяжело болен?

И снова – необычные слова Христа: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и царь Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне: довольно для каждого дня своей заботы».

Тот, кто поймет эти слова как разрешение ничего не делать, не работать, не учиться, будет неправ. Просто иногда забота о своем завтрашнем дне мешает поступить по человечески уже сегодня. Мол, если я сегодня вступлюсь за слабого, то могу навлечь на себя гнев кого-то большого и сильного. Такой человек решает: чтобы  мне и завтра было хорошо, я сегодняшний день проживу по присказке «моя хата с краю»».

Нельзя ради завтрашних страхов или надежд отказываться от исполнения человеческого долга сегодня.

Эти и другие  слова Христа были Им произнесены в «Нагорной проповеди». С вершины горы Христос обращался к тысячам людей. Многие были удивлены красотой этих слов. Они стали учениками Христа.

Но Христос говорил людям не только о том, как они должны относиться друг ко другу. Еще он говорил об отношениях Бога и людей. Людей Он призывал – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем разумом твоим». Но, главное – Он говорил о том, что Бог любит людей и чтобы быть вместе с ними, Сам стал человеком. И что Бог, ставший человеком – это и есть Иисус Христос.

Некоторые люди сочли это оскорблением своей веры в Бога. По их мнению, Бог не мог сотворить такого чуда и стать столь близким  к людям. Они объявили Христа преступником и стали добиваться Его казни. Как ни странно, Христос не стал уклоняться от суда.


 Как исцеляла людей любовь Христа

Однажды, когда Христос учил людей, принесли к Нему парализованного («расслабленного») человека. Но дом, где учил Христос, был переполнен людьми. И даже снаружи, у окон и двери стояло столько народа, что пронести носилки с больным было невозможно. Тогда родственники расслабленного залезли на крышу дома, разобрали его кровлю и в эту дыру спустили носилки к ногам Христа. И Он, видя такую их веру,  сказал расслабленному: «дитя, прощаются тебе  грехи твои. Встань, возьми постель твою и иди в дом твой». И он тотчас встал, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.


В копилку русского языка

Снова о «православии»:


Слово православие – это перевод греческого слова «ортодоксия». Первый из этих греческих корней вам знаком по слову «орфо-графия». «Орто» означает верный, правильный. А вот слова докса в греческом языке имеет два смысла. Один из них нам уже знаком: славление. Второй же смысл – «учение», «мнение». Значит, слово ортодоксия, как и слово православие, имеют еще оттенок «правильная вера», «верное учение». Христиане верным считают учение Христа. Поэтому слово «православный» мы в нашем учебнике будем употреблять как синоним слова «христианин», а «православие» на наших страницах будет равняться «учению Христа». А поскольку христиане верят Христу и верны Ему, они еще называются «верующие»


Вопросы:

1. Перечитай ещё раз рассказ о Нагорной проповеди. Какое богатство она считает истинным и вечным?

2. Подумай и ответь, согласен ли ты с тем, что месть за причиненное зло умножает количество добра или зла в мире? Почему же есть такие люди, которые стремятся отомстить?

3. Обратил ли ты внимание, что на православных книгах изображается крест? Знаешь ли ты, почему христиане носят на груди крест («крестик»)? Это украшение для христиан, талисман или знак, напоминание? Если знак и напоминание, то о чём?


Сядем в кружок. Знаете ли вы из жизни, сказок, книг и фильмов примеры, когда богатство не приносило счастья?