Ключевые слова: Библия, Евангелие,  Ветхий Завет, Новый Завет, Священное Писание, пророк, апостол, христианин, христианство, откровение, притча


Сначала размышляем сами:

1. Слышали ли вы раньше слова, вынесенные в названии урока? Есть ли у вас дома Библия и Евангелие?

2. Подбери родственные слова слову откровение: откровенный, открыть, открытка, открутить, окоротить, отрок, открытие, отречение, покров, открыться, короткий.


Андерсен не случайно  вложил в уста Герды именно молитву «Отче наш». Дело в том, что эта самая известная молитва для более чем двух миллиардов христиан.

 Христианин – это ученик Иисуса Христа.

Учение Христа называется «христианство». А жил Иисус около двух тысяч лет назад… Точнее, от дня Его Рождества и стали отсчитываться годы нашего календаря. Достаточно посмотреть на любую календарную дату – и станет понятно, какой год от Рождества Христова на дворе.

Есть книга о Христе и его словах. Она называется Библия. Слово Библия в переводе с греческого означает «книги» (ср. «библиотека»).

Это почти сто книг, написанные в течение целой тысячи лет людьми разных поколений.

Первая и большая часть Библии состоит из 51 книги и  называется «Священное Писание Ветхого Завета». Её написали «пророки». Пророк-прорицатель передает людям то, что сказал ему Бог («пророчество»). Оно передает взгляд Творца на прошлое, настоящее и будущее.

Слово «завет» означает «союз», «договор». Имеется в виду союз Бога и человека. Этот союз был нужен людям для того, чтобы  с уверенностью встречать невзгоды и испытания. Даже если человеку было очень тяжело, он вспоминал о том, что Бог – его «союзник», и не сходил с пути добра.

Завет Бога и пророков называется «ветхим», то есть «древним» или «старым». В нем Господь предостерегал, ограничивал  людей: Он говорил, чего они не должны делать.

Через несколько столетий после жизни пророков появился  Новый Завет. Теперь слышнее всего звучит призыв к любви. Если в Ветхом Завете Бог разрешал людям жить по принципу «око за око», то в Новом Завете вместо мести Бог призывает людей к прощению.

Новый Завет заключен через Иисуса Христа. Его жизнь, слова и дела описаны в книгах, называющихся «Евангелие», что в переводе означает — «добрая, благая весть».

Евангелие и другие книги учеников Христа составляют «Священное Писание Нового Завета». 27 книг Нового Завета написаны учениками Иисуса Христа — «апостолами» (буквально – «посланниками»).

Книги Ветхого Завета написаны на древнееврейском языке, а книги Нового Завета – на древнегреческом.

Все библейские книги у христиан считаются «священными»;  в них видят послание Бога к людям. Это значит, что и Бог и человек вместе, то есть в соавторстве создают Библейский текст. От человека – вопросы, особенности речи и характера автора. От Бога – вдохновение, мысли, содержание. Иногда – даже его прямое обращение к людям, т.е. откровение.

Откровением называют такие  моменты, когда что-то очень важное находит нас и становится очевидным. Иногда красота природы открывается людям. Иногда люди открываются друг другу. Христиане же говорят об откровении Бога через Библию.

Рассказ Библии разворачивается от повествования о создании мира до пророчества о его конце. Только из Библии можно узнать о жизни и учении Иисуса Христа. Христиане считают Христа Господом. Поэтому у молитвы «Отче наш» есть второе название  – «Молитва Господня».

В Библии много притчей. По сюжету это вроде бы бытовые,  житейские истории, но в каждой из них заключен нравственный урок.


ВРЕЗКА

БИБЛЕЙСКИЕ ПРИТЧИ: Суд Соломона

К царю Соломону пришли две женщины. Они спорили между собой о том, чьим сыном является принесенный ими младенец. Каждая из них утверждала, что именно она – мать малыша. Царь, выслушав их, повелел: пусть меч рассечет дитя надвое, и тогда каждой из женщин достанется равная половина того, о чем они спорят… Одна женщина сказала: «пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите!». Вторая же вскричала – «отдайте ей этого ребенка живого, но не убивайте!».

 Первая женщина согласилась с предложением царя. Как ни странно, именно ее Соломон и осудил. Он приказал отобрать ребенка у нее и отдать той женщине, что готова была расстаться с ребенком, лишь бы сохранить ему жизнь. Полагаю, вы сами можете догадаться, почему мудрый царь Соломон поступил так.


ПРОРОК


С тех пор как Вечный Судия

Мне дал всеведенье пророка,

В очах людей читаю я

Страницы злобы и порока.


Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья.

В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья.


Посыпал пеплом я главу,

Из городов бежал я нищий,

И вот в пустыне я живу,

Как птицы, даром Божьей пищи;


Завет Предвечного храня,

Мне тварь покорна там земная;

И звезды слушают меня,

Лучами радостно играя.


(Михаил Лермонтов)



Вопросы

1. Как ты думаешь, почему Библию называют «Книга книг»?

2. Выбери правильный ответ:

А) Евангелие — это часть Библии;

Б) Евангелие не входит в Библию

3. Кто является главным Лицом книг Нового Завета? Какие различия есть между учениями Ветхого и Нового Завета?


Сядем в кружок. Знакомы ли вам следующие имена, названия и выражения: Адам и Ева, Каин и Авель, всемирный потоп, Ноев ковчег, явление трёх странников Аврааму, Содом и Гоморра, прекрасный Иосиф, земля обетованная, гора Синай? Может быть, кто-то вспомнит какую-то известную ему Библейскую притчу или Библейскую историю? Расскажи её одноклассникам.