Сначала размышляем сами:

1. По названию урока догадайтесь, чему он будет посвящен

2. Почему в старину говорили «знать, какОтче наш»? Встречали ли вы где-то (например, в сказках) это выражение?


Мы все помним сказку про «Снежную Королеву». Но все ли мы  в ней понимаем? Как Герда победила ледяную армию? Андерсен написал: Герда принялась читать “Отче наш”. Что это?

Это очень известная молитва. Она так названа по своим первым словам, а полностью она звучит так:

Отче наш, иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля твоя яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Первое слово этой молитвы – «Отче». Это хорошо нам знакомое слово «отец» в форме звательного падежа старославянского языка. В русском языке только два слова «Бог» («Боже!») и «Господь» («Господи!») сохранили эти старые формы звательного падежа. Бог именуется Отцом потому, что Он – Создатель людей.

Слово «иже» означает «который».

«Еси» — значит  «быть», «есть».

 «На небесех», то есть на «небесах». Это не то небо, по которому плывут облака и на котором видны звезды или солнце. В молитвах Небо – или указание на Бога или на тех самых ангелов, которые пришли на помощь Герде.

«Да святится имя Твое». Здесь человек говорит, что имя Бога для него свято, то есть чрезвычайно дорого.

«Да приидет Царствие Твое». Человек говорит Богу: «Пусть Твоя любовь царит в моем сердце, я готов исполнять Твою волю».

 «Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». Человек доверяет Богу: «Ты, Боже, знающий все лучше меня, исполни Свой замысел обо мне!».

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Хлеб это еда. Но  приставка «на» в слове насущный означает «сверх» и указывает, что молитва просит о чем-то большем. На-сущный хлеб – то, что поддерживает не только тело, но и душу.

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Это не о денежных долгах. Человек просит прощения для себя, но и сам в эту минуту готов простить тех, кто был неправ перед ним.

«И не введи нас во искушение». Искушение – это выбор в ситуации, когда не совпадают легкое и правильное, доброе и выгодное. Значит, молящийся просит, чтобы таких случаев, когда он может ошибиться и выбрать зло, было поменьше в его жизни.

«Избави нас от лукаваго».  Это просьба о защите. «Лукавый», «лживый» — обозначение зла и злого духа. Зло надо отталкивать от себя, не позволять даже в мысли и в мечте согласиться с ним.

Православные люди через молитву «Отче наш» раскрывают свою душу для того, чтобы их воля соединилась с волей Бога. И рассчитывая на свои силы и Божью помощь, они надеются, что смогут созидать добро и сопротивляться злу. Веря в то, что на их стороне такой могущественный союзник, как Бог, люди становятся решительнее и смелее в защите правды.


Врезка. Самая краткая молитва:

Господи, помилуй!

«Помилуй» — это слово, однокоренное со словами «милость», «миловать», «милостыня». Это не заработанная плата и не заслуженная награда. О помиловании просит тот, кто знает свою вину, знает, что если бы его действия оценивала бездушная машина, то он был бы осужден. Но он просит личность (Бога, царя, президента, директора, учителя, маму…) поступить по любви.


Из всех молитв, какие знаю,

Пою в душе иль вслух читаю,

Какою дышет дивной силой

Молитва «Господи, помилуй».

Одно прошенье в ней, не много!

Прошу лишь милости у Бога,

Чтоб спас меня Своею силой,

Взываю «Господи, помилуй».

 (Народный духовный стих)



Вопросы:

1. Объясни, как ты понимаешь значение слова «искушать»

2. Как ты думаешь, можно ли прожить жизнь без испытаний и трудностей? Зачем же они посылаются людям?

3. Как ты думаешь, сколько лет люди знают молитву «Отче наш»? Может быть, ты знаешь и том, как люди узнали эту молитву?


Сядем в кружок. Представьте, что вам надо объяснить смысл молитвы «Отче наш» человеку, ещё не понимающему её смысл. Объясните и отдельные ее выражения и ее смысл и значение в целом. Дополняйте друг друга.