Ключевые слова: православие,  культура, молитва, благодать


Размышляем сами:

1. Перечитайте название темы урока. Сколько корней в этом слове? Ваши предположения: что может означать слово «православие»?

2. Каково значение слова молитва? Найди 7 слов, которые являются родственными слову молитва: молчать, мольба, молотить, умолять, молодой, молния, молитвенный, молотый, молебен, молочный, молитвослов, молиться.


Слово православие пришло к нам  из греческого языка и означает «верно славить».

Кого же славят православные? Природу? Погоду? Моду? Православие – это умение «правильно славить» Бога. То есть умение молиться.

Что значит молить или умолять? Человек может:

— намекать.

— требовать.

— просить исполнить обещание.

Умоляют же тогда, когда  у просителя нет  силы, чтобы настоять на своем. Но что-то очень нужно ему для жизни.

Вот и Богу люди не приказывают. Люди, когда обращаются к Богу, называют его «Господи» — «господин, владыка». Бога люди молят. И потому обращение к Богу называется «молитва».

А молиться правильно значит желать и просить добра, здоровья, радости. Неправильная молитва – та, с помощью которой человек поддерживает в себе свою озлобленность против кого-то, и потому даже в молитве желает ему несчастий и наказаний.

У право-славных людей есть три вида молитвы.

Самая распространенная молитва – это просьба. «Подай, Господи».

Молитва-просьба – это прошение у Бога помощи и разных благ. Чаще всего – житейских: здоровья, денег, успеха…

Но, мудрея, человек начинает просить у Бога иных, духовных благ. Это просьба о защите или о даре.

Мольба о защите от чего-то очень дурного  и опасного просит избавить от трусости, уныния, лени, раздражительности…

Молитва о духовных дарах просит у Бога прибавления ума и любви, а также о том, чтобы Бог чаще давал ощутить человеку Свою близость.

Более редкая молитва – это благодарение. Редкая – потому, что  люди чаще просят, чем благодарят. Так и в отношениях людей между собой, и в их отношениях с Богом.

И самая редкая молитва называется «славословие». В такой молитве человек просто переживает радость от своей встречи с Богом, ликует. В этой молитве нет никакого эгоизма (1). Переходя к славословию, в православных храмах часто поют: «Аллилуйя!» (2).

Именно  бескорыстная радость – самая сильная и чистая. Можно радоваться новой игрушке или вещи. Но есть такие поводы для радости, которые нельзя унести к себе домой.  Разве можно унести красивый закат, радугу, запах свежей зелени после дождя, соловьиную трель? Соприкоснувшись с этими чудесами, человек уносит с собой не повод для радости, а просто саму радость.

Так и православный человек молится ради радости:

— он просит о том, чтобы Бог был с ним на его жизненном пути;

— он славословит и ликует в минуту  встречи;

— он благодарит за то, что она  была.

Православный человек может молиться по разному  и  в разных обстоятельствах. Он может молиться в беде и в радости. В одиночестве и вместе с другими людьми. Он может молиться на любом языке. Он может молиться про себя и вслух, в чтении и в пении. Он может молиться в любом месте – дома, в храме, на природе, в метро или автобусе. Даже находясь среди людей, человек может молиться про себя, вести разговор с Богом, который никому не заметен.


ВРЕЗКА «Культура»

Теперь мы можем пояснить те слова, что ты видишь на обложке этого своего учебника. Слово культура пришло из латинского языка. Там оно означало умение возделывать сад. Значит, слово культура вбирает в себя такие слова как труд и рост. То, что человек меняет в мире и в себе самом своим трудом – это и есть культура. Даже возделывая землю – человек изменяет себя и растет (например, становится более заботливым  и менее ленивым).

Культура копит опыт человеческих удач и неудач. Через культуру этот опыт передается от одних людей к другим. Культуру люди создают. А затем уже эта культура создает условия жизни других людей, влияет на образ их мысли и чувства, общения и труда.

Самое ценное, что есть в России – это ее люди.

Самое ценное, что создается в православной культуре – это внутренний мир православного человека. Или, проще: человек православной культуры. О нем мы и будем говорить.

Кстати, молитва о мести – это бескультурье.


Врезка 2 Копилка русского языка

АЛЛИЛУЙЯ

Это слово вошло в русский язык из еврейского языка. Оно означает «Слава Богу!».


ЭГОИЗМ

Это слово происходит от латинского «эго» – «я». По русски можно было бы сказать: ячество. Это стремление человека все делать только для своей выгоды, забывая о других людях.


МОЛИТВА    

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная

В созвучье слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко –

И верится, и плачется,

И так легко, легко…

Михаил Лермонтов «Молитва»


Вопросы:

1. Что значит слово «молиться»?

3. Что означает слово православие?

5. Главное сокровище России – это ее леса, нефть, машины, алмазы, люди (выбери правильный ответ)

6. Что такое культура? Каков главный плод православной культуры? А можешь догадаться, какое главное достояние мусульманской культуры? Буддистской? Иудейской?

7. С твоей точки зрения, быть справедливым и быть милостивым одно и то же? Как ты понимаешь разницу? Что труднее: быть справедливым или быть милостивым?


Сядем в кружок. Бывают ли такие подарки, которые нельзя увидеть и пощупать? Можно ли подарить человеку хорошее настроение? Расскажите о том, какая радость  бывает у души. Приведи примеры такой радости, если ты её переживал в своей жизни. Послушайте другу друга, не перебивая.