Притча о яме

Однажды, пастух обидел одного че­ловека, а тот затаил на него злобу и решил отомстить ему. Он знал, что тот пасет животных в отдаленном месте, где почти никто не ходит, и решил воспользоваться этим и выкопать ему глу­бокую яму, чтобы тот упал в нее.

Позд­ней ночью он начал копать. Когда он копал, то представлял себе, как его обидчик попадет в нее и, может быть, что-нибудь сломает себе или умрет в ней, не имея возможности вылезти оттуда. Или, по крайней мере, в яму упадет его корова, овца или, на худой конец, коза. Долго и упорно он копал, мечтая о мести, что не заметил, как яма становилась все глубже и глубже. Но вот, забрезжил рассвет, и он очнул­ся от своих мыслей.

И каково было его удивление, когда он увидел, что за это время он выко­пал такую глубокую яму, что сам уже не сможет вылезти из нее.

Поэтому, прежде чем даже мысленно рыть яму другому, вспомни, для того чтобы вы­рыть ее, тебе самому придется в ней оказаться, ибо первым в ней оказыва­ется тот, кто ее роет. И прежде чем за­пачкать кого-то грязью, сначала тебе придется выпачкать свои руки.