17 марта Церковь вспоминает великого святого – преподобного Герасима Иорданского, жившего в пустыне Иорданской в далеком 5 веке. Преподобный Герасим много молился, трудился и постился, как и все святые пустынники. Но речь у нас с вами, дорогие ребята, пойдет не о его замечательных подвигах, а о необыкновенной дружбе святого Герасима с самым сильным зверем в мире – со львом!

Однажды преподобный молился в пустыне. Вдруг он услышал страшный рёв и увидел льва. Лев, хромая, шел к преподобному Герасиму и, подойдя, протянул ему больную, гноящуюся лапу. Святой увидел, что в лапу вонзилась большая колючка. Лев смотрел на старца страдающими глазами.

— Что, друг, очень больно? — спросил старец. — Потерпи, сейчас я тебе помогу.

Он вынул из лапы занозу, очистил рану и перевязал куском ткани. Ласково погладив зверя по косматой гриве, старец отпустил его. Но лев не ушёл. С тех пор он стал всюду ходить за преподобным, как ученик за учителем, и во всем его слушался.

В монастырь, где жил преподобный Герасим, воду привозили из реки Иордан на осле. Старец поручил льву охранять осла, когда тот пасётся на берегу. Лев усердно выполнял это послушание. Но однажды он заснул в тени под пальмой. А в это время мимо проходил караван верблюдов. Хозяин каравана увидел, что осла никто не сторожит, и, подумав, что осел заблудился, увёл его.

Когда лев возвратился в обитель без осла, Герасим сказал ему:

— Ты съел осла? Если так, тебе придется делать всю его работу! Лев виновато опустил голову.

С того времени лев стал усердно исполнять свое новое послушание — носить в монастырь воду.

Через некоторое время тот же самый караван возвращался обратно. С высокого берега лев увидел своего осла и радостно бросился к нему. Купец, испугавшись льва, убежал, оставив свой караван. А лев взял губами уздечку — так он делал и прежде — и привёл осла в обитель.

Лев подвел осла к старцу. Герасим погладил льва и, улыбнувшись, сказал:

— Я напрасно бранил тебя. Ты честный зверь, и я даю тебе имя — Иордан.

Еще долго жил в монастыре лев Иордан. Когда преподобный Герасим совсем состарился и умер, лев затосковал, перестал есть. Потом он лёг на могилу старца, зарычал так, что задрожал воздух, и умер.

Вот какую дружбу и преданность хранил в своем львином сердце это дивный зверь!

С тех давних пор преподобного Герасима Иорданского на иконах часто изображают со львом Иорданом.