Во время поста,  ни отказ от мяса и молока, ни отказ от развлечений не соединит нас с Богом, если не будет при этом самого главного. А что же это самое главное? Это – покаяние! Покаяние – это тот чудесный ключик, который открывает человеку врата в Царство Божие, соединяет его с Отцом Небесным и дарит жизнь вечную.
 

 


  Но покаяние – это не просто признание и перечисление своих грехов или плохих поступков. Смысл покаяния станет более понятен, если мы обратимся к значению этого слова. По-гречески слово «покаяние» звучит как – metanoia, то есть «перемена мысли». Это изменение, я бы даже сказал, переход человека в другое качество. До покаяния был человек грешным, а покаялся и стал Божьим. Был в Божьем винограднике засохшей веточкой, которую только и оставалось – отломить, а покаялся, и ожила эта засохшая веточка, зазеленела. Вот что такое покаяние!

  А чтобы помочь человеку ощутить необходимость покаяния и соединения с Богом каждый год в дни Великого поста Церковь вспоминает великого учителя покаяния – святого Андрея Критского. В первые четыре дня начала поста (понедельник, вторник, среду и четверг) на Великом повечерии читается во всех храмах покаянный канон преподобного Андрея.

  Только вслушайтесь, ребята, в эти простые, исходящие из самого сердца слова: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? …воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог!» Я специально прочитал вам эти слова на церковнославянском языке, чтобы вы почувствовали их древнюю красоту и силу. «Душа моя! Хватит спать! Проснись! Покайся! И пощадит тебя Господь Бог!»
  Омытая, обновленная слезами покаяния душа по окончании Великого поста с радостью сможет встретить самый светлый праздник в году – Воскресение Христово. Но, чтобы мы могли по-настоящему испытать пасхальную радость, нам надо приготовить себя. Для этого мы и вступаем на путь поста. И да поможет нам на этом пути Господь наш Иисус Христос!

***

Лети, молитва, в небеса!

Лети легко и без усилья,

Пост дал моей молитве крылья,

Пост сотворяет чудеса.

 

Молитва кроткая моя,

Она летит все выше, выше.

Молюсь о счастье близких я

И верю, Бог меня услышит.

                                                            Татьяна Шорыгина