шаварш карапетян подвиг

Выдающимся людям особенно сложно навсегда расставаться с любимым делом, в котором они достигают головокружительных успехов, особенно если речь идет о спорте. Так произошло и с советским спортсменом, обладателем множества титулов и наград. На счету этого человека одиннадцать мировых рекордов, он семнадцать раз становился чемпионом мира, тринадцать раз – чемпионом Европы, и семь раз – чемпионом Советского Союза. Таких колоссальных достижений добиваются очень немногие спортсмены. Но в самый разгар карьеры и в расцвете сил ему приходится оставить большой спорт, а позднее посвятить себя новому ремеслу, весьма далекому от блеска славы. Да, великий спортсмен перечеркнул свою жизнь, бросил спорт, однако вряд ли кто-то сможет его в этом винить.

16 сентября 1976 года в Ереване случилось крупное транспортное происшествие. Троллейбус, перевозивший более девяноста человек, упал в озеро. Несчастные пассажиры оказались заперты на глубине десяти метров. Страшно представить себе эту картину, ведь шансов на спасение у них практически не было. Но благодаря счастливой случайности именно в этот момент Шаварш Карапетян – многократный чемпион мира по подводному плаванию — занимался тренировкой неподалеку и пробегал вдоль берега. Не задумываясь ни секунды, он бросился в холодную воду, разбил своими ногами окно троллейбуса, и начал одного за другим вытаскивать наверх пострадавших, большинство из которых к тому времени были уже без сознания. Карапетян сделал практически невозможное. Благодаря нему двадцать человек вернулись к жизни. И хотя он вытащил из воды гораздо больше людей, к сожалению, спасены были не все. Очевидцы утверждали, что Шаварш вновь и вновь нырял в ледяную воду, несмотря на огромное количество ран от разбитого стекла на его теле. А специалисты впоследствии засвидетельствуют, что Шаварш совершил то, на что физически не способен ни один человек в мире.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Благородный поступок, огромный подвиг сделал Карапетяна инвалидом. Холодная и грязная вода, битое стекло – все это обернулось для героя тяжелой формой воспаления легких и заражением крови. Медикам стоило немалых усилий спасти ему жизнь. О том, чтобы вновь заниматься спортом, к сожалению, не приходилось и думать. К несчастью, он лишился своих уникальных физических способностей, однако никто и никогда не сможет усомниться в благородстве его души, великой любви к людям, ради которой он пожертвовал своим здоровьем, своим блестящим будущим. И навсегда он останется героем в сердцах многих людей и примером для следующих поколений.