Глава книги: «Память смертная»

Кончина близкого, любимого человека никого не оставляет равнодушным. И каждый раз, присутствуя на похоронах, мы невольно задумываемся о дне нашей собственной смерти. Обычно человек не так уж часто хоронит близких. Может быть, несколько раз за всю жизнь. Но люди, которые в своём служении постоянно сталкиваются со смертью: священники, врачи, милиционеры и другие, знают, как много уходит в мир иной совсем ещё юных, молодых людей, которые ещё только вступили во взрослую жизнь. Если пройтись по любому кладбищу, можно увидеть, как много там лежит молодёжи. Жизнь человеческая, как поётся в заупокойном песнопении: «сень и соние». В переводе на русский язык: «тень и сон», готовый в каждую минуту прерваться. И если не верить в бессмертие души, в то, что человек живёт вечно, жизнь становится просто бессмысленной. Какая мне польза, если мёртвые не воскресают? «Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1Кор. 15, 32), — говорит апостол Павел.

Но мы знаем, что Господь создал нас для вечности и жизнь земная – это экзамен, путёвка в жизнь будущую. Всё, что мы совершим в земной жизни, плохого или хорошего пойдёт с нами туда – в вечность. Научимся мы любить Бога или отринем Его, зависит только от нас. Если мы научимся здесь строить свои отношения с Господом, то и там будем с Ним. А если Бог нам был не нужен в нашей земной жизни, если мы жили здесь только интересами материального мира, то Господь не сможет принять нас к Себе. Мы сами сделали свой выбор. Как жить с Богом? Стремиться к Нему, не закрывать для Него двери своей души, своего сердца. Жить по заповедям, которые Он дал, каяться в грехах и соединяться с Ним в Святых таинствах Церкви.

Вечность, бесконечность. А на другой чаше весов — наша совсем короткая человеческая жизнь, которая даётся нам один раз. Чтобы не прожить её зря, бессмысленно для спасения, люди духовно мудрые не только не боялись дня кончины, но и постоянно помнили о нём. «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7, 39), — говорит Иисус сын Сирахов. Благочестивые люди прошлого часто имели рядом со Святыми иконами литографии на тему часа смертного с надписью: «Сего никто не избежит…» Это помогало им задумываться: что сегодняшний день принесёт для вечности, как не прожить его впустую?

Однажды в одном семействе произошло следующее. Отец сказал своим детям, что знал такой день, потрудившись в который можно было навсегда обогатиться и потом уже жить не работая. Но заметил, что забыл этот день и поэтому посоветовал чадам потрудиться год, чтобы найти заветный день, дающий беспечальное житие. Дети трудились целый год, но такого дня не определили и сказали об этом отцу. Отец дал им должное за труд и посоветовал разделить год на четыре части – весну, осень, зиму и лето, трудиться и найти такой день. Дети снова работали год, но такого дня, в который можно навсегда обогатиться, снова не нашли. Отец опять вознаградил их и сказал: «Разделите год на 12 месяцев, опять работайте и найдёте этот день». Дети исполнили повеление отца, но снова не нашли самого главного дня. Тогда отец сказал им: «День, который я указал вам, есть день смерти, а потому вы его и не нашли, ибо он настигает нас весьма часто и тогда, когда мы вовсе о нём не думаем. А потому должно трудиться для спасения души день и ночь и готовиться к смерти».

Смысл этой притчи можно ещё выразить словами: «Нужно начинать каждый день с мысли, что ничего ещё не сделано для спасения и другого дня больше не будет».