Дорогие  дети! Сегодня мы продолжаем говорить о важных молитвах, которые хорошо знать всем христианам, маленьким и большим.  С молитвой  «Богородице Дево, радуйся» мы обращаемся к Божией Матери. Эту молитву еще называют ангельским приветствием Богородице. По-церковнославянски эта молитва читается так: 
 
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, 
яко Спаса родила ecu душ наших. Благодатная – получившая от Бога особую благодать, милость в том, что родила Господа Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого; благословена Ты в женах  – прославлена между женщинами; и благословен Плод чрева Твоего – прославлен и Сын Твой; яко Спаса родила еси душ наших  – потому что Ты родила Спасителя душ наших. 
 
Слова этой самой древней и самой прекрасной молитвы Божией Матери взяты из Евангелия. Дева Мария обещала посвятить свою жизнь Богу. Ее взял к себе на житье родственник, старец Иосиф. Он был плотник и жил в городе Назарете. В его доме Дева Мария работала, молилась Богу. Однажды к ней явился  Архангел Гавриил. Он сказал Ей: «Радуйся, получившая милость от Бога: Ты прославлена между всеми женщинами!». Дева Мария испугалась, но Архангел сказал Ей: «Не бойся, Ты заслужила милость Божию: Ты родишь Сына и назовешь Его Иисусом. Он назовется Сыном Божиим». Тогда Дева Мария ответила Архангелу: «Я всегда слушаюсь Господа, пусть будет так, как ты сказал».                 
 
Архангел сказал, что скоро родится на Земле Иисус Христос.  Люди  Его давно ждали. В память об этом в Церкви установлен праздник, который называется добрая,  благая весть или Благовещение, и празднуется он 7 апреля. Надо в этот день идти в Храм и благодарить Бога молитвой.
 
А после Благовещения Пресвятая Дева Мария пошла в другой город к Своей родственнице, праведной Елизавете. Елизавета увидела Деву Марию, обрадовалась и сказала Ей: «Прославлена Ты между женщинами и прославлен Сын Твой».
 
Вот из  этих приветствий и составлена была молитва. Этими словами прославляем и мы Богородицу в этой молитве. Божия Матерь любит всех людей и молится за них Богу, а Бог делает все, чего просит Богородица. Она и за вас будет молиться, если вы сами будете молиться Ей.