Праздничная икона изображает самый момент Вознесения Господа, Его возвращение на Небо. Посмотрите, друзья, – Христос облачён в одежды золотого цвета. Он подобен солнцу, которое сияет над землёй. А что означает золотой цвет на иконе? Конечно, это цвет Божественной славы. Господь наш Иисус Христос претерпел распятие и смерть ради нашего спасения. Он воскрес и теперь, в славе и торжестве, возвращается на Небо как Спаситель всего человечества.

Обратите внимания, друзья, образ Христа заключён в круг, весь сияющий золотыми лучами – они исходят от Господа. Круг этот – зелёного цвета. Это цвет вечной жизни, вечной юности в Царстве Небесном. Изображение Христа в зелёном круге говорит нам о том, что смерть уже не имеет власти, ведь Христос навсегда победил её. В нижней части иконы изображены Богородица и апостолы. Они находятся на Елеонской горе, с которой вознёсся Господь. Здесь же иконописец изображает святых ангелов, незримо присутствующих при этом событии. Посмотрите, друзья, в самом центре – Матерь Божия. Её фигура легка и невесома. Богородица вся устремлена ввысь, к Богу. Но обратите внимание, куда обращён её лик. К нам, людям. Ведь Пресвятая Богородица – наша первая Заступница, Она молит Господа за весь мир, за каждого человека.

Казалось бы, и Матерь Божия, и апостолы должны горевать о том, что Господь покидает их, оставляет одних. Но посмотрите, друзья, – на их лицах нет и следа печали: лик Богородицы светится тихой радостью, апостолы без всякой грусти провожают своего Господа и Учителя. И в Евангелии сказано, что апостолы после Вознесения Христа возвратились в Иерусалим «в великой радости».

В чем же тайна этой радости? «Я с вами во все дни до скончания века» – такое обетование дал Спаситель Своим ученикам перед Вознесением. И Божия Матерь и апостолы знают, что Господь на самом деле не покидает их. Невидимый телесными очами, Он всегда будет неотлучно пребывать с ними. И Ангелы, стоящие среди апостолов, возвещают им эту чудесную, радостную весть. Поэтому и одежды у Ангелов белые – цвета радости и праздника.

Обратите внимание, друзья, на этой иконе золотые нимбы есть только у Спасителя, Матери Божией и Ангелов. А вот апостолы изображены здесь как обычные люди. Почему это так? Дело, оказывается, вот в чём: на них ещё не сошла благодать и сила Святого Духа. Господь обещал апостолам, что пошлёт им Духа Святого, Утешителя. И произойдет это совсем скоро, через десять дней, в праздник Пятидесятницы.

Посмотрите, как тянутся ввысь кроны деревьев. Что это означает? Так икона говорит нам о том, что не только человек, но и вся природа видит во Христе своего Царя, Который избавил от смерти и человека, и весь мир. Потому-то не только люди, – весь созданный Господом мир устремлён к своему Создателю. Все на иконе охвачено настроением радости, умиротворения, возносится в молитве к Богу.

Но и Господь не оставляет мир, который Он сотворил, Он всегда с нами. Он и всем нам говорит: «Я с вами во все дни до скончания века».

http://voznesenie.paskha.ru