В русской поэзии можно найти десятки прекрасных стихотворений, где воспевается Святая Русь. Чтобы понять это выражение, необходимо знать, что слово «святой» в библейском тексте всегда отвечает на вопрос «который?», а не «какой?». «Святой» — это избранный Богом, посвященный Богу.
 
Будучи избранным и посвященным Богу («которым»), христианин должен и жить свято, то есть поступать по совести и по закону Божию (быть таким, каким следует быть последователю Христа).
 
Святым днем в православной культуре является ВОСКРЕСЕНЬЕ — день, посвященный прославлению Воскресения Иисуса Христа. Наши предки так любили этот день, что славянское наименование этого дня — «Неделя» (в этот день обычно не делали текущих житейских дел) — переменили на пасхальное название «Воскресенье». Пасха в православном церковном календаре называется Светлым Христовым Воскресением.
 
Здание, сооруженное специально для совершения церковных служб, на Руси именовалось и именуется святым храмом. Колокольный звон называется святым звоном. Иконы — это святые образа, а останки святых — святые мощи. Библия — это Священное Писание.
 
Воспитание чувства благоговения к святыне составляет один из важнейших признаков православной культуры. На Руси, начиная с первых веков православия, наблюдается удивительная тяга к святости и святыне. В этом как раз и проявилась исключительная религиозная одаренность русского народа. И даже в минуту испытания или падения православная душа не забывает о святости и чистоте. Острое чувство святыни всегда помогало русскому человеку найти дорогу к покаянию и исправлению. Святая Русь — не безгрешная Русь, Святая Русь — это народ, чувствующий святыню и в любых испытаниях стремящийся к чистоте и святости.



Православная культура России имеет уже более чем тысячелетнюю историю. В 1862 году Россия отмечала 1000-летие своей государственности, а в 1988 году весь христианский мир праздновал 1000-летие Крещения Руси. Близость этих дат показательна: многочисленные исторические источники свидетельствуют о том, что распространение православия на Руси способствовало утверждению ее государственности и культуры.

(Протоирей Борис Пивоваров. Православная культура России: Учебное пособие для учащихся старших классов школ, гимназий и лицеев. Новосибирск: Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 2002)