На иконах мы изображаем также и святых людей или угодников Божиих. Так мы их называем потому, что они, живя на земле, угодили Богу своею праведною жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле.

Св. пророк Исайя

Святые имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребренники, блаженные и праведные.

Пророками мы называем тех святых Божиих, которые по внушению Святого Духа предсказывали будущее и преимущественно о Спасителе; они жили до пришествия Спасителя на землю.

Св. апостол Андрей

Апостолы – это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь; а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Их было сначала двенадцать, а потом еще семьдесят.

Двое из апостолов, Петр и Павел, называются Первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры.

Святитель Николай чудотворец

Четыре Апостола: Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов, написавшие Евангелие, называются Евангелистами.

Святые, которые подобно Апостолам распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными, как например: Мария Магдалина, первомученица Фекла, благоверные цари  Константин  и Елена, благоверный князь Российский Владимир, св. Нина, просветительница Грузии и др.

Мученики – те христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если же после перенесенных ими мучений, они скончались мирно, то их мы называем исповедниками.

Св. мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Первые, пострадавшие за Христову веру были: архидиакон Стефан и св.Фекла, и потому, они называются первомучениками.

Св. равноапостольная царица Елена

Умершие за святую веру после особенно тяжелых (великих) страданий, каким подвергались не все мученики, называются великомучениками, как например: св. великомученик Георгий; святые великомученицы  Варвара  и Екатерина и другие.

Св. преподобный Серафим

Исповедники, которым мучители писали на лице хульные слова, называютсяначертанными.

Святители – епископы или архиереи, угодившие Богу своею праведною жизнью, как например; святой Николай чудотворец, св. Алексий, митрополит  московский и др.

Святители, претерпевшие мучения за Христа, называются   священномучениками.

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоустназываются вселенскими учителями, то есть учителями всей христианской Церкви.

Преподобные – праведные люди, которые удалялись от Мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве, (т. е. не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях, как например: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие.

Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называютс япреподобномучениками.

Бессребренники служили ближним безвозмездным врачеванием болезней, т. е. без всякой платы исцеляли болезни, как телесные, так и душевные, как например: Косма и Дамиан, великомученик и целитель Пантелеимон и другие.

Праведные проводили праведную, угодную Богу жизнь, живя подобно нам в миру, будучи семейными людьми, как например, св. праведные  Иоаким  и Анна  и др.

Первые праведники на земле: родоначальники (патриархи) человеческого рода, называются праотцами, как например: Адам, Ной, Авраам и др.

Св. Гермоген, Патриарх всея Руси

ВОПРОСЫ: Кого на святых иконах изображают, кроме Бога, Божией Матери и святых ангелов? Какие они имеют названия? Кого мы называем пророками, апостолами, мучениками, святителями, преподобными, бессребренниками и праведными?

 

СКАЗКА

К кому приходит праздник?

PrazdnikЖили по соседству Кот и Пес, жили дружно — ругались только по праздникам.

И что за напасть такая? Как только подходит время готовиться к празднику, так и начинается…

Кот суетится: продукты особые закупает, подарки, дом старается привести в порядок, украсить как-то. А Пес живет, как прежде: дом сторожит да на луну воет.

Наступает день торжества, собираются друзья вместе, за столом, да невесело им, праздника нет.

— Видно, не хочет к нам праздник приходить, — решил Кот. И пошел позвать для радости Гуся, который жил тоже неподалеку. Как вошел Кот к соседу, так и обомлел: дом прибран, украшен, Гусь тоже наряден и весел, и гости его смеются, шутят.

Понял Кот, что сегодня Гусь к нему не пойдет — праздник у него! Вернулся Кот домой, а там Пес спит, свернувшись калачиком прямо на столе, на новенькой белоснежной скатерти. Не выдержал такого безобразия Кот да как зашипит:

— Чего это ты грязными лапами своими пачкаешь мою праздничную скатерть?! Я эту скатерть два месяца выбирал! Да и угощение для праздника я один готовил! Да и дом только я наряжал! Уходи ка ты прочь, вшивый Пес!

Так и разругались…

Псу обидно конечно. Он ведь Кота, как брата любит, а тут грубость такая. Поджал он свой хвост, рыкнул для приличия да и убрался восвояси.

Пришел Пес к себе домой, а там мрачно, неуютно. Настроение его еще больше испортилось. Тоска пришла с унынием вместо радости.

Да недолго дулись друг на друга друзья, снова сошлись, снова общаются. И вот уже новый праздник не за горами. Пришел Пес к Коту да и говорит:

— Прости ты меня, понял я наконец, что был неправ. Вот опять праздник идет, и опять пройдет мимо нас, если я не буду вместе с тобой к нему готовиться. Научи меня, как правильно праздник звать, как его приглашать.

Удивился Кот таким словам, но обрадовался.

— Знаешь, я и сам не знаю как праздник пригласить. Сколько я ни старался, сколько ни готовился, а праздника все нет. Видно, не сделал я чего-то самого главного, — сказал с легкой грустью Кот и ласково почесал друга за ухом.

А тут и Гусь заглянул к соседу, узнать как жизнь, как дела у друга Кота. Сели они втроем чай пить. Гусь, как всегда, весел, гоготлив. Вот Кот и решил его спросить, как лучше праздник пригласить, чтобы радость пришла и никуда не уходила.

— Секрет тут довольно простой, — важно прогоготал Гусь. — Праздник приходит только к тем, кто к нему готовится!

— Ну я же всегда готовлюсь, — недоумевал Кот, — а радости все равно нет.

Гусь пожал плечами, поблагодарил за чай и ушел.

Снова Кот и Пес остались вдвоем. Сидят, грустят, размышляют… Вдруг из норки выбежал маленький Мышонок. Он с неимоверным усилием толкал что-то впереди себя.

— Вот! — пропищал Мышонок. — Этот пирог моя мама испекла специально для вас. Она говорит, что надо обязательно подарить радость кому-то другому, кого-то осчастливить, тогда и праздник придет!

Из норки показалась улыбающаяся Мама-Мышка и сказала:

— С праздником!
 

Светлана Коппел — Ковтун

Рисунок Тамары Твердохлеб

 Всеукраинский журнал «Мгарскій колоколъ»