106626_640

В Прощённое воскресенье Церковь вспоминает событие случившееся в самом начале человеческой истории — изгнание первых людей из рая. Слово Божие донесло до нас великую истину о том, что человек был отвергнут Богом в ответ на сознательное и разумное неприятие человеком Божиего закона жизни.

В Прощённое воскресенье Церковь вспоминает событие случившееся в самом начале человеческой истории — изгнание первых людей из рая. Слово Божие донесло до нас великую истину о том, что человек был отвергнут Богом в ответ на сознательное и разумное неприятие человеком Божиего закона жизни.

Человек не захотел исполнять Божий закон, Божию заповедь, и Бог предоставляет ему полную возможность жить по своему разумению. Отныне человек приобретает полную cамостоятельность от Бога. Результатом изгнания из рая явилось прерывание Божией благодати.

Отныне на человека никаких особых Божественных сил не изливается, и он сам становится господином своей собственной судьбы. Он обретает свободу не от греха, а свободу от Бога.

И мы знаем, что вследствие этого потом произошло: неисчислимые страдания, революции, войны, разрушение духовной личности, нравственного порядка в целом во всем человеческом роде. И в итоге род человеческий достиг в этом самостоятельном, свободном от Бога бытии такого состояния, что его нравственная суть, его общественное поведение стали несовместимы с самой жизнью.

Cпасая человека, Господь дает Сына Своего Единородного, Который в Своей личности воссоздал то, что было утрачено Адамом и Своею пречистой и безгрешной Кровью искупил грехи человеческого рода. Так через Спасителя была восстановлена та самая связь, что была разрушена Адамом.

Бог вновь изливает Свою благодать на людей — на тех, кто не желает уйти из рая.

Это вовсе не значит, что живущие в общении с Богом — люди безгрешные, святые, непорочные. Но это означает, что даже на людей грешных и слабых, но желающих жить по закону Божию, исповедующих свой грех, изливается Божественная благодать. Мы вступаем в Великий пост и неслучайно вспоминаем в этот день изгнание первых людей из рая.

В Евангелие от Матфея мы читаем: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Кажется, что это всем доступно — простое земное действие: взять да простить. Не творить, не умножать зло, не унижать, не обижать, а простить. На словах-то это легко совершать, а на деле — где взять силы, где взять понимание, чтобы простить всех.

Апостол Павел завещал всем нам: «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов». Чтобы носить чужое бремя надо уметь терпеть. Терпеть не только своих родных и близких, но терпеть даже и самого себя. Многие из нас исполнены греховных привычек и страстей — «азм есть первый».

Каждый человек должен, если приложит к этому усилия, не только вернуться в первое, до грехопадения, состояние, но более — стать наследником Самого Бога. Это то, ради чего сотворил человека Господь Бог. Недаром ведь Адам был прельщен лукавым обещанием стать «как бог». Но ведь это и есть цель Бога по отношению к человеку — возвышения наполненного верой во Христа человека до бесконечного Божества. Это и есть цель творения.