Учитель ОПК — это педагог новой формации, любящий детей, прекрасно владеющий новыми методами и приёмами обучения, строящий свою жизнь в соответствии с заповедями Божьими.

 Как начать свою работу, начинающему учителю ОПК? Как действовать? На кого опереться и где искать поддержку?

Постараемся выделить основные правила, которые следует взять на заметку и не пренебрегать ими.

— К урокам готовиться надо обязательно: если ты этого делать не будешь, то запутаешься сам и введёшь в недоумение детей, да и к тому же дети тебя скоро «раскусят».

— Постарайся делать начало урока организованным, ярким и запоминающимся: это поможет детям настроиться на работу и погрузиться в соответствующую атмосферу любви и добра.

— Не расстраивайся, если ты не являешься «профи»  компьютерной графики и   информационно-коммуникативных технологий: простое человеческое слово, исполненное любви и веры к Богу, может сделать гораздо больше, чем самые суперинтерактивные презентации.

— Помни, учитель ОПК должен быть яркой, интересной индивидуальностью, но своей личностью он не должен закрывать Бога, к которому он ведёт своих учеников.

— Не забудь о проницательности детей: они сразу увидят фальшь, если ты на уроках будешь говорить им одно, а сам будешь делать совсем противоположное — тебе в следующий раз не поверят.

— Воцерковляйся, найди священника, который помог бы укрепиться  тебе, хотя бы в духовном  плане.

— Постарайся наладить контакт с родителями детей, которых ты учишь, — это будет половиной успеха твоего дела. По возможности принимай участие в родительских собраниях в школе, рассказывай родителям, чем ты занимаешься с детьми, освещай им злободневные вопросы,  вместе с ними ищите совместные выходы из ситуаций.

— Помни, как бы интересно ты ни рассказывал, детям слушать тебя скоро надоест. Тогда устраивай учебные экскурсии, паломнические поездки, сочетая прикосновение с православными святынями и красивыми, уникальными местами нашего богатейшего края.

— Помни, что «один в поле не воин». Постарайся найти поддержку у своих коллег, чтобы вместе трудиться над одним общим делом: преподаватели-организаторы ОБЖ и учителя физкультуры помогут организовать «Клуб следопытов» или «Школу выживания», совместная деятельность школьного врача или медсестры, учителя биологии может вылиться в создание «Школьного сестричества». Совместная деятельность в православном направлении с учителями и руководителями кружков художественно-эстетического  поможет развить правильный эстетический вкус у детей, научит создавать красивые изделия своими руками, формируя противоядие от безвкусицы.

— Лето предоставляет прекрасные возможности для организации летнего православного досуга: создание православного детского лагеря или площадки — стоящее дело, за которое всё-таки следует взяться. Православный  детский лагерь, площадка, дадут позитивный опыт жизни в церкви, это поможет родителям преодолеть типичные страхи, касающиеся храма.

   А самое главное — будь человеком, с любовью делай то, что на тебя возложено. Ни ради денег, ни ради похвалы людской, а ради прославления имени Божьего, и тогда Господь тебе будет Сам Помощник и Покровитель, и будет сопутствовать тебе во всех твоих благих начинаниях.

В добрый путь!