Картинка 22 из 151894Наполеон родился 15 августа 1769 года в Аяччо на острове Корсика. Наполеон был вторым из 13 детей Карло Буонапарте и Летиции Рамолино, пятеро из которых умерли в раннем возрасте. Первоначально дети учились в городской школе Аяччо, позже Наполеон и некоторые его братья и сёстры обучались письму и математике у аббата. Особых успехов Наполеон достиг в математике и баллистике.

Благодаря сотрудничеству с французами Карло Буонапарте удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей, Жозефа и Наполеона (всего в семье было 5 сыновей и 3 дочери). В то время как Жозеф готовился стать священником, Наполеону была предназначена военная карьера. В декабре 1778 года оба мальчика покинули остров и были взяты в колледж в Отёне, главным образом с целью обучения французскому языку, хотя Наполеон всю свою жизнь говорил с сильным акцентом. На следующий год Наполеон поступил в кадетскую школу в Бриен-ле-Шато. Друзей в колледже у Наполеона не было, так как он происходил из не слишком богатой семьи, да и к тому же был корсиканцем, причем с ярко выраженным патриотизмом к родному острову и неприязнью к французам как поработителям Корсики. Именно в Бриенне имя Наполеоне Буонапарте стало произноситься на французский манер — «Наполеон Бонапарт».

Особых успехов Наполеон добился в математике; гуманитарные науки, напротив, давались ему с трудом. Например, в латыни он был настолько не силён, что учителя даже не допускали его до экзаменов. Кроме того, он делал довольно много ошибок при написании, зато стиль его стал намного лучше благодаря его любви к чтению. Больше всего Наполеона интересовали такие персонажи, как Александр Великий и Юлий Цезарь. Уже с того раннего времени Наполеон чрезвычайно много трудился и читал книги в различных областях знаний: путешествия, география, история, стратегия, тактика, артиллерийское дело, философия.

Благодаря победе (которой Наполеон был очень удивлен) в конкурсе «Ожерелье королевы» он был принят в Королевскую кадетскую школу (École royale militaire) в Париже. Там он изучал следующие предметы: гидростатика, дифференциальное исчисление, вычисление интегралов, а также государственное право. По-прежнему он шокировал учителей своим восхищением Паоли, Корсикой, неприязнью к Франции. Он немало дрался в то время, был очень одинок, друзей у Наполеона практически не было. Учился он в этот период превосходно, очень много читал, составляя обширные конспекты. Правда, немецкий язык он так и не смог освоить. Позже он высказывал крайне негативное отношение к этому языку и удивлялся, как вообще можно выучить хоть одно его слово. Подобная неприязнь к языку Гёте во многом способствовала его прохладному отношению к Российской монархии, значительную роль в которой играли немцы.

14 февраля 1785 года умер его отец, и Наполеон взял на себя роль главы семьи, хотя по правилам главой семьи должен был стать старший сын (бывший не таким властным, как его блистательный брат). В том же году он досрочно закончил образование и начал свою профессиональную карьеру в Валансе в чине лейтенанта. В июне 1788 года был переведён в Осон. Чтобы помочь матери, он взял к себе своего 11-летнего брата Луи на воспитание. Жил чрезвычайно бедно, питался дважды в день молоком и хлебом. Однако, Наполеон старался не показывать своего удручающего материального положения.

Выпущенный в 1785 году из Парижской военной школы в армию в чине лейтенанта, Бонапарт за 10 лет прошёл всю иерархию чинопроизводства в армии тогдашней Франции.

В 1793 отличился в сражении против англичан при Тулоне и был произведен в бригадные генералы. В 1795 командовал парижским гарнизоном при подавлении монархистского мятежа 13 вандемьера (5 октября). В 1796 – 1797 являлся главнокомандующим французских войск в Италии, одержав ряд блестящих побед. В 1798 – 1799 возглавил экспедицию в Египет и Сирию. На европейском политическом небосклоне «взошла новая военная и политическая звезда», а в истории континента началась новая эпоха, имя которой на долгие 20 лет будет «наполеоновские войны».

В 1799 возвратился во Францию. 9-10 ноября 1799 (18-19 брюмера VIII года) Наполеон произвел переворот, в результате которого власть директории была заменена властью консулов.

Был избран “первым консулом” на 10-летний срок (являлся таковым в 1799-1804). С 1802 – пожизненный консул. В 1801 были восстановлены права католической церкви, утраченные ею в период революции: конкордат, заключенный с римским папой, обеспечил Наполеону поддержку католической церкви. В 1804 плебисцитом был избран императором и в том же году коронован папою Пием VII.

В первые же месяцы правления Наполеона были разработаны гражданский, коммерческий и уголовный кодексы. Гражданский кодекс (кодекс Наполеона) обеспечивал личную власть Наполеона, устанавливал диктаторский режим. Была введена строгая централизация административного аппарата, в города и деревни стали назначаться мэры. Для хранения золотого запаса и бумажных денег в 1800 был учрежден государственный Французский банк. Была централизована система сбора налогов, создана система средних школ – лицеев. Из 173 парижских газет 160 были закрыты, а остальные поставлены под контроль правительства. Была создана разветвленная полицейская система во главе с Ж. Фуше, включающая тайную службу.

В 1812 Наполеон I предпринял поход на Россию, окончившийся его полным поражением и явившийся началом крушения империи. В марте 1814 союзные войска вступили в Париж, что заставило Наполеона отречься от престола (6 апреля 1814). Союзники-победители сохранили Наполеону I титул императора и отдали ему во владение остров Эльба.

В 1815 Наполеон I вернулся во Францию, где царствовал “сто дней” (20 марта – 22 июня 1815). После поражения при Ватерлоо, 22 июня 1815 Наполеон вторично отрекся от престола и был сослан на остров св. Елены в Атлантическом океане, где и умер 5 мая 1821, будучи пленником англичан. В 1840 прах Наполеона I был перевезен в Париж, в Дом инвалидов. В 1830 в свет вышли 9 томов “Мемуаров Наполеона I”.

Наполеон был и крупнейшим полководцем и выдающимся государственным деятелем. Он обладал огромной работоспособностью, железной волей, был смел и решителен. Но в такой же мере он отличался беспощадной жестокостью, необузданным честолюбием, презрением к людям, беспринципностью в выборе средств, пренебрежительным отношением к праву, гуманности, прогрессивным идеям. Не задумываясь, Наполеон шел на пролитие крови, обрекая миллионы людей на бедствия войны.