Глава книги: «Когда уходят молодые…»

Почему Господь забирает молодого, даже совсем ещё юного человека, который ещё только начал жизнь?

Для нас это тайна. Иногда она приоткрывается в дальнейшем, а иногда нет. Поначалу принять, вместить эту скорбь очень трудно, особенно для родителей. Но нужно помнить, что Господь не посылает никому скорби, которой человек не мог бы вынести. Бог – Всесовершенная Любовь и Всесовершенная Премудрость. Нам известно только наше прошлое, чуть-чуть настоящее, а будущее закрыто. А Бог над временем. Ему ведомы судьбы мира, а не только одного человека. «Глубиною мудрости человеколюбно всея строяй, и полезное всем подаваяй, едине Содетелю, упокой души раб Твоих…», — поётся на каждой панихиде по усопшему. И в этом песнопении выражается вера, что Бог, глубиною Своей мудрости и человеколюбия устрояет каждому человеку всё только на пользу, даже кончину.

Господь призывает человека, когда он достигает предела своей жизни. И у каждого этот предел свой. Бог по своему всеведению знает, что дальше человек уже ничего не сможет сделать для своего спасения.

Причины, по которым уходят в жизнь вечную молодые люди, могут быть разными. Вот что говорит книга Премудрости Соломона о кончине молодого человека: «восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его. Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый. Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли…» (Прем. Сол. 4. 11-14).

В житии святой блаженной Клеопатры описывается такой случай. Святая Клеопатра перенесла тело мученика Уара после его казни к себе домой и с почестями похоронила его там. У неё был единственный сын Иоанн, который получил почётную офицерскую должность. К великой скорби матери, Иоанн скоропостижно скончался. Клеопатра с горькими рыданиями обратилась к мученику Уару, умоляя его о воскрешении сына. Когда Клеопатре предстал в видении Уар и её сын, блистающие светлыми одеждами, она поняла, что Господь принял её сына в небесное воинство и утешилась.

Иногда Господь посылает кончину молодому человеку, зная, что он не сможет устоять против соблазнов греховного мира и погибнет в них. В семье одного московского священника, служившего ещё до революции, было большое несчастье: жена его была неверующей. У них родилась дочь Мария, чудный ребёнок, по душе и характеру подобный ангелу. В 5 лет она не отходила от отца ни на шаг, сопровождала его во всех его молитвах и неотступно ходила с ним в храм. В семилетнем возрасте она заболела дифтерией в скоротечной форме. Врачи сказали, что девочка безнадёжна. Мать и отец были в великой скорби. В час смерти, в предсмертной судороге, умирающая сказала матери: «Мама! Не проси у Бога, и не желай мне продления жизни. Я в ней сгорю», и скончалась. В момент исхода души мать увидела, как от тела почившей, подобно молнии, отделилось точное её подобие и блеснуло к Небу. Этот момент был решающим в обращении жены священника к Богу. Она вдруг стала верующей и такой, что после смерти дочери заменила её в неотлучном сопровождении мужа в храм и из храма. С ним она участвовала в его домашней молитве, сделавшись истиной спутницей его жизни.

Нередко можно наблюдать, как люди далёкие от веры, которые не воспитывали детей в православии, теряя их, приходят к Богу и потом всю жизнь молятся за своих чад. Можно сказать, что дети своей смертью привели своих родителей в церковь, и там они нашли утешение, стали спасаться сами и своими молитвами спасать детей. Ведь пословицу: «Молитва матери достаёт со дна морского», — можно отнести и к заупокойной молитве. Не только со дна морского, но и со дна ада может достать слезная материнская молитва.

Всё, что нам посылается от Бога, и скорбь и радость, служит нашему спасению. И часто даже здесь, в земной жизни, после скорби приходит сознание, что так и должно было быть, хотя поначалу смириться и принять что-то бывает очень трудно.

Родителям, потерявшим детей лучше не пытаться проникнуть в тайны промысла Божия и свою скорбь, рыдание претворить в горячую и слёзную молитву Богу о упокоении души их возлюбленных чад.