Фарида Валитова


Гордое чувство быть защитником святой Руси никогда не являло


более славных примеров


А.И. Михайловский-Данилевский


 



Она родилась в Вятской губернии в семье сарапульского городничего Андрея Васильевича Дурова. С детства, по прихоти случая воспитанная по-мальчишески, среди военных, она также мечтала встать на защиту Отечества. Неудачное замужество повергло ее к страстному и деятельному стремлению избежать женской (в то время рабской) участи, доказать самоценность, неповторимость своей личности. Больше всего ценила она свободу и независимость. В это время в Европе складывалась четвертая антифранцузская коалиция. Наполеон занял Берлин. Русские войска готовились выступить на защиту Пруссии. Надежда Дурова, преисполненная патриотических чувств, твердо решает стать воином, принять участие в прусском походе.



В ночь с 17 на 18 сентября 1806 года, обрезав косы, переодевшись в мужской казачий костюм, верхом на своем любимом Алкиде, Надежда тайно скрылась из родительского дома. Догнав казачий полк, который прошел через Сарапул и направлялся к западной границе, она представилась сыном местного дворянина. Дурова в восторге, что «вырвалась на волю», что «отделилась от своего пола», который, по словам матери, «всю жизнь должен подчиняться и терпеть унижения» . «Итак, я на воле! Свободна! Независима! Я взяла мне принадлежащее, мою свободу; свободу! Драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку», — пишет Надежда Дурова в своих «Записках кавалерист-девицы». В Гродно она завербовалась в резервные войска — в Конно-польский уланский полк товарищем, назвав себя Александром Васильевичем Соколовым. Взяв себе имя легендарного полководца Суворова, она хотела стать такой же храброй.


22 мая 1807 года она участвовала в сражении под Гутштадтом, где совершила героический поступок: спасла раненого офицера Панина, за что получила высокую награду — Георгиевский крест. И тем ценнее была эта награда, что вручал ее сам император Александр I! Уступив ее мольбам, монарх милостиво разрешает ей продолжить военную службу под именем Александра Андреевича Александрова. Но условием было сохранение тайны: никто не


должен знать, что она -женщина. Надежда Дурова поклялась императору: до конца жизни выдавать себя за мужчину — и осталась верна этой клятве.


Корнет Мариупольского гусарского полка, позже — поручик Литовского уланского, Александров участвует во множестве сражений, проявляя чудеса героизма и храбрости.


24 августа 1812 года в бою под Шевардином Надежда Дурова была ранена осколком ядра в ногу, но осталась в строю. Она отказалась отправляться в лазарет — возможно, боялась раскрытия своей тайны, или это было очередное проявление храбрости. «Французы идут к нам густыми колоннами. Все поле почернело, закрывшись несметным их множеством», — описывает Дурова в «Записках кавалерист-девицы» Бородинское сражение. «Адский день! Я едва не оглохла от дикого, неумолкного рева обеих артиллерий. Ружейные пули, которые свистали, визжали, шикали и, как град, осыпали нас, не обращали на себя ничьего внимания; даже и тех, кого ранили, и они не слыхали их: до них ли было нам!.. Эскадрон наш ходил несколько раз в атаку». Литовский уланский полк участвовал в битве за Семеновские флеши.


После Бородинской битвы Надежда Дурова является к самому Кутузову и предлагает себя в ординарцы. Узнав, что перед ним «Александров», Кутузов охотно согласился взять его в бессменные ординарцы и проявил отеческую заботу о ней. Видя, что она расхворалась от полученных в сражениях ран, Кутузов уговорил ее съездить на лечение к отцу в Сарапул. И только в мае 1813 года Надежда Дурова вернулась в действующую армию. В июле 1813 года Литовский уланский полк, где находился поручик Александров, выступил в заграничный поход. Дурова участвует в блокаде крепости Модлин, в осаде Гарбурга и других городов. Прослужив десять лет в конном строю, 9 марта 1816 года она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра.


Встав в ряды защитников Отечества наряду с мужчинами, достойно перенеся все тяготы военной службы, Надежда Дурова по праву заняла свое место на страницах русской истории. Но ей суждено было еще блеснуть и на поприще литературном.


Волею судьбы оказавшись в тихом провинциальном городе Елабуге, она решила «пересмотреть и прочитать разные лоскутки» своих дневниковых записок и создать из них нечто целое, напечатать. Сам Пушкин писал ей письма в Елабугу, восхищаясь ее первым литературным произведением и пророча успех. Собрав свои рукописи, Надежда Дурова отправилась в Петербург, встретилась с Пушкиным. Впервые отрывок из «Записок кавалерист-девицы» А.С.Пушкин опубликовал в своем журнале «Современник», снабдив его предисловием, в котором и раскрыл тайну, — вся Россия узнала о том, что в русской армии в войне против Наполеона участвовала женщина. В течение четырех лет (1836-1840) Надежда Андреевна Дурова написала много талантливых произведений, в основу которых легли легенды и предания разных народов, фантастические сюжеты.


Надежда Дурова заняла свое место в литературе XIX века стремительно, за короткий срок, — так же, как и в великих сражениях за Россию. Она вновь возвращается в Елабугу и находит здесь приют на оставшиеся годы. Удивляя горожан, она продолжает носить мужской костюм, курит трубку и требует к себе обращения, как к господину Александрову. Добрыми ее друзьями стали местный городничий Ерлич и Иван Васильевич Шишкин — городской голова, отец знаменитого художника.

Вызвав восхищение у своих современников, Надежда Дурова сохранила по себе память и потомков: в ее елабужском доме, на улице Московской, семь лет назад создан музей. Сюда едут со всех концов России, чтобы вновь окунуться в духовную атмосферу быта и традиций дворянской усадьбы давно прошедших лет и вспомнить о героическом прошлом ее хозяйки.