«Вы мало молитесь. Возьмите в руководство Апостольское правило: в молитве пребывайте бодрствующе в ней. — Корень молитвы память Божия с теплою верою и чувством к Богу. Возбуждать это в вашей власти, — и долг ваш есть. С самаго пробуждения старайтесь это возставить в себе в силе. Как? Размышлением о таинствах веры и спасения. Когда спите, вас будто нет, А когда пробуждаетесь, снова начинаете быть, вступаете в область сознательнаго существования и в общение со всем сущим и бывающим. Все же сущее и бывающее есть царство Божие.»

Феофан Затворник


«Святая Церковь не знает иноверцев и не поминает их, но, пока они живы, молится обще об обращении их. У иноверцев свои поминатели есть. Туда пусть обращается хотящий их поминать.»

Феофан Затворник


«Да, ведь, с одним Евангелием или Новым Заветом можно целый век прожить, и все читать. Все его читать и до конца не дочитаешь. Сто раз прочитай, а там все будет оставаться недочитанное.»

Феофан Затворник


«Святая церковь молится об избавлении от скорбей, потому что научилась сему из псалтири, преисполненной воззваниями о сем. Выходит, такова воля Божия. Молитесь и вы о сем, исполняя сию волю Божию.»

Феофан Затворник


«Также — не надо душею воображать ни Божией Матери, ни святых, ни ангелов. А и им молиться в том же убеждении, что слышат. Как слышат? Что об этом разсуждать. Слышат, да и только.»

Феофан Затворник


«Писать записочки и класть на мощи Святителя, мне кажется, означает большую притязательность. Разве у Святителя Тихона нет слуха, чтоб слышать молитвы к нему?»

Феофан Затворник


«Потрудитесь возбудить в себе высокопочитание к молитве и всегда становитесь на молитву, как на первое и главнейшее дело в жизни. Тогда молитва будет религией в действии и движении, и из ней потом, как из ключа, все потечет доброе и святое.»

Феофан Затворник


«Попробуйте при молитве Иисусовой поживее помыслить, что Господь Сам близ есть и предстоит душе вашей и внимает тому, что в ней происходит. В душе же при сем пробудите жажду спасения и уверенность, что кроме Господа неоткуда ожидать нам спасения. Затем вопийте к Нему, мысленно пред собою зримому: «Г.И.Х.С.Б. п.н.» или «Милостивый Господи, спаси меня имиже веси судьбами». Дело совсем не в словах, а в чувствах к Господу.»

Феофан Затворник


«А дело молитвы сей просто: стань умом в сердце пред лицем Господа и взывай: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», или только: «Господи помилуй»… «Милостивый Господи, помилуй мя, грешнаго»… или другими какими словами… Сила совсем не в словах, а в мыслях и чувствах… На этом и стойте, и все прибаутки отвергайте, и сами и других тому учите.»

Феофан Затворник


«Что делать, когда молитва нейдет на ум? Если это домашняя молитва, то можно немножко — на несколько минут отложить ея… Если и после нейдет… нудьте себя исполнить молитвенное правило насильственно, напрягаясь и понимать глаголимое и чувствовать… похоже на то, как, когда дитя не хочет поклониться, его берут за чуб и нагинают.»

Феофан Затворник


«Благослови вас Господи! Спасайтесь!»

Феофан Затворник


«Молитвенное правило держите, как есть; только в механизм обратить поостерегитесь. Форма пустая — что есть? Надо душу в нея влагать. И богомыслия не забывайте, и чтения, и телеснаго труда. Да и ничего не надо забывать. Труженнический путь есть. Внимать надо, трезвиться и бодрствовать. Помоги вам Господи во всем.»

Феофан Затворник


«Правило — не существенная часть Молитвы, а есть только внешняя его сторона. Главное дело — есть молитва ума и сердца к Богу, возносимая со славословием, благодарением и прошением… и наконец с преданием себя Господу всецело.»

Феофан Затворник


«Так, когда разсердитесь, воображайте, а когда молитесь, отгоняйте все образы. Если допустите образы, то есть опасность — начать молиться мечте. Можете вы сказать, что образ, какой держите в уме — выражает истину? Вот и нельзя… Следовательно, надо навыкать безобразности… но путь один — сердечная молитва… Ум же без образов едва ли может быть.»

Феофан Затворник


«Когда уж очень утомитесь, то лежите и молитесь… храня дух спокойный… То, что у вас бывает, что тянет к Господу… блюдите… С этим можно и одним жить и спасаться.»

Феофан Затворник

 

«Духовное горение сердца к Господу есть любовь к Нему. Она загорается от прикосновения Господа к сердцу. Как Он весь есть любовь; то прикосновение Его к сердцу тотчас и возжигает любовь к Нему. А от любви — горение сердца к Нему. Вот это и должно быть предметом искания. Творение молитвы Иисусовой есть только орудие к тому, или лучше только труд, показывающий сильное желание души обресть Господа.»

Феофан Затворник


«Извольте законом иметь: всякое дело Богу посвящать в самом его зародыше, к Богу обращать его во время производства его и у Бога просить сил на совершение его; потом кончивши и благодарение Ему же воздать за то… каясь, если что протолклось покривившее дело, — или представляющее его пред очами Божиими в чем-либо недостаточным. Действуя так, вы наконец, сим трудовым путем достигнете того, чего достигают от всего отрешающиеся пустынники. А если не будете, то останетесь на одной степени с иудеями не теперешними, а древними, кои жили по предписанной им норме.»

Феофан Затворник


«Спрашиваете о молитве. Встречаю у отцев, что молясь надо изгонять все образы из головы. Я так и стараюсь делать, напрягаясь стоять в том убеждении, что Бог везде есть… есть и тут, где я, где моя мысль, и мое чувство. — Совсем от образов освободиться не имею успеха… но они все более и более испаряются. Верно есть термин, когда они совсем исчезнут.»

Феофан Затворник


«Псалмы заучивать на память хорошо. Выбирать какия больше к себе подходят и заучить. Потом, ходя, читать их с размышлением. Из Евангелий хорошо заучивать слова Господа на память слово в слово, а прочее так помнить.»

Феофан Затворник


«Если сердца ваше согревается при чтении обычных молитв, то этим способом и возгревайте сердечную к Богу теплоту. Молитва Иисусова, если ея механически творить, ничего не дает, как и всякая другая молитва, языком только проговариваемая.»

Феофан Затворник


«Спаситель наставляет, что многими скорбями подобает внити в Царствие Божие. И извольте держать в мысли, когда находят скорби, что вам Господь дорогу в царствие Свое пролагает, или даже более — берет за руку и ведет. Потому не упирайте ногами и не кричите, а благодушно и с благодарностью переносите скорби.»

Феофан Затворник


«Сделайте, чтобы знание стало делом и получаемый вновь сведения тоже тотчас входили в жизнь. Молитва — проба всего; молитва — и источник всего; молитва — и двигатель всего; молитва и направитель всего. Коль скоро молитва исправна, все исправно. Ибо она не допустит быть чему-либо неисправным.»

Феофан Затворник


«Читать для знания — одно дело, а читать для назидания — другое. При первом много читается, а при втором не надо много читать, а как только из читаемого что-либо падет на сердце, останавливайтесь и думайте, стараясь и разъяснить, а более углубить в сердце сию мысль. Это то же, что превратить сие в предмет богомыслия. Так питать будете душу и растить, а не насыпать ее, как мешок.»

Феофан Затворник


«Порождение молитвы во время рукоделья — милость Божия, — и молитесь тут же за работою. — Жалеете, что молитва Иисусова не бывает непрерывною, что не произносите непрестанно — это и не требуется… требуется постоянное чувство к Богу, которое может иметь место и при разговоре и при чтении, и при наблюдении и рассматривании чего-либо… Но как молитва Иисусова, когда вы молитесь ею бывает в настоящем виде; то продолжайте так действовать, и молитва сия расширит область свою.»

Феофан Затворник


«Как выучились вы писать?! Трудом писания с желанием писать исправно по образцам. Делайте так и в молитве, — и выучитесь. Сама не придет; учиться надо. 1. Навыкайте ходить в присутствии Божием, пред очами Божиими с соответственными тому чувствами. 2. Как только свобода — кладите поклоны, в чувствах сокрушения и смирения. 3. Читайте книги все о молитве, — и размышляйте о ней. 4. Паче же всеми силами старайтесь церковное богослужение проводить в памяти Божией, а затем и домашнее правило. Тереть надо душу и согреется. Теплота когда придет, тогда и мысли улягутся, — и молитва станет чиста. Все же от благодати Божией. Почему и надо молиться Господу, чтоб дал молитву.»

Феофан Затворник


«Молитва никогда не пропадает даром, исполняет ли Господь прошение или нет. По неведению мы часто просим неполезнаго и вреднаго. Не исполняя этого Бог за труд молитвенный подаст другое что, незаметно для нас самих. — Потому речь: «вот и Богу молитесь, а что получили?» — безтолкова. — Молящийся просит блага себе, указывая на него. Видя, что просимое не поведет к благу, Бог не исполняет прошения и этим творит благо: ибо если б исполнил, худо было бы просителю. Блюдите, како опасно ходите среди века сего лукаваго!»

Феофан Затворник


«Хождение в церковь — самое лучшее средство к раскрытию духа молитвеннаго, при коем не посмеете окаменеть сердце.»

Феофан Затворник


«С тем, что в голове бывает тяжело от молитвы с чувством, — не знаю, как быть. Молитва чувства освежает… а это у вас что-либо особенное. Пройдет. Но молитва чувства есть настоящая молитва… Богу — сердце, по приказанию Его: «Сыне, даждь Ми сердце!» Господь все подает нужное. Молитесь Ему о вразумлении как быть с тем, или другим. И Он подаст. Благослови вас Господи! Спасайтесь.»

Феофан Затворник


«Вы хорошо делаете, что бросаетесь на колена и молитесь. И делайте так. Опять нападки, — и опять бросайтесь на колена. Вы написали: «наконец успокоюсь». Так всегда и бывает. Не вдруг, как только воззовете, — и помощь. Проходит время и помощь приходит. — Вот и трудитесь. В борьбе состоите, — в борьбе на жизнь или на смерть. Соответственно тому, как вы выйдете из сей борьбы, потечет потом и жизнь ваша. Даруй, Господи, чтобы вы не стали спиной к делу богоугождения и спасения.»

Феофан Затворник


«Вот вам — слово святаго Исаака Сирианина — на случай охлаждения и нечувствия. «Не смущайся мыслию и не подавай руки душевному разслаблению, но терпи, читай книги учителей, принуждай себя к молитве, и жди помощи. Она придет скоро, чего и не узнаешь».»

Феофан Затворник

 

«Спрашиваете, не есть ли неблагодарность прекращение чтения акафистов и канонов? Нет. Неблагодарность — совсем забыть тех, кому читали акафисты и каноны. А если вы, вместо печатных слов, мысленно, или своими словами будете призывать их и благодарить, это тоже, что и читания молитв, канонов и акафистов, и даже не лучше ли? Мысленно с поклонами ко всем обращайтесь. — Чем больше своеличной усердной молитвы, тем лучше.»

Феофан Затворник


«Молитва Иисусова есть как и всякая другая. Она сильнее всех только всесильным именем Иисуса, Господа, Спасителя, когда оно призывается с верою полною, теплою, не колеблющеюся, — что Он близ есть, все видит и слышит, и тому, чего просят вседушно внимает и готов исполнить и даровать просимое. Упование такое не посрамляет. Если замедляется иногда исполнение, это зависит от неготовности еще просящаго принять просимое.»

Феофан Затворник


«На языке пусть будет молитва Иисусова, в уме предзрение Господа пред собою, в сердце — жажда Бога, или общения с Господом. Когда все сие будет постоянно, тогда Господь, видя, как нудите себя, подаст просимое. Извольте все сие сообразить и взять в руководство и почаще прочитывать, чтоб поновлять в памяти, как должно действовать.»

Феофан Затворник


«С тем, что в голове бывает тяжело от молитвы с чувством, — не знаю, как быть. Молитва чувства освежает… а это у вас что-либо особенное. Пройдет. Но молитва чувства есть настоящая молитва… Богу — сердце, по приказанию Его: «Сыне, даждь Ми сердце!» Господь все подает нужное. Молитесь Ему о вразумлении как быть с тем, или другим. И Он подаст. Благослови вас Господи! Спасайтесь.»

Феофан Затворник


«Постоянство в исполнении — главное условие успеха. Успех не вдруг покажется. Для сего потребуется месяцы и годы. Потому нечего отчаяваться в успехе, когда не скоро оказываются плоды труда. Не надо желудок наполнять пищею, пусть чувствуется пустота там, — и сну поблажать не должно. Не должно и развлечений допускать — и смехов и балагурства. Держать себя всегда, как бы находились в присутствии царя. Если будете внимательно все делать, само дело научит многому.»

Феофан Затворник


«В молитвах готовых много есть образов представления Бога, — судя по сему надо полагать, что, имея такия представления, не погрешаем. Но лучше напрягаться до помышления о Боге, более близком к тому как Он есть. Когда явится молитва чувства, тогда образы исчезают, а в силе только одно чувство. Умственная же молитва трудно отрешается от образов и картин. Но труд все преодолеть может.»

Феофан Затворник


«Благослови, Господи, ваше уединение. Что в церкви не бываете, не безпокойтесь. Для Бога всякая молитва от сердца равноценна, где бы она ни возносилась. Тут разницу делает только одна привычка. И к безцерковной молитве можно привыкнуть. Меньше читайте по молитвенникам. Больше молитесь от себя… и с одним «Господи помилуй» можно обойтись… Переведите службы на поклоны и посредством их удовлетворяйтесь. Так делали все пустынники и уединенники. И это лучше гораздо, чем читать.»

Феофан Затворник


«Если хотите, чтоб Псалмы не развлекали, прочитайте толкование их и уясните смысл их… Потом, никогда много не читайте… и читайте неспешно, вдумываясь в каждое слово. Когда разогреется от сего сердце, можно оставить Псалмы… Помните сказание о некоем старце, что он только одну славу прочитывал, а потом уходил в сердце и созерцание… и так молился.»

Феофан Затворник


«Воображение — способность формовать, и удерживать образы — есть способность чернорабочая… самая нисшая! Уж по этому — не след ему позволять являться с своими образами в высшую область, какова молитва… Умосозерцательная деятельность высока… а духовная в молитве проявляющаяся еще выше… Куда туда поспеть воображению… Вот где прилично: «друже, како вшел еси семо»?!!»

Феофан Затворник


«Мы слепы. И не зная, где сокрыто Богом для нас врачевание, ходим по всем, Богом данным средствам и естественным и сверхъестественным… все на Него единаго уповая и Ему предавая участь свою и тех, о коих заботимся…»

Феофан Затворник


«Положим, такое различие… что для работ умовых нужны образы; они и есть в Писании о Боге самом и всех вещах божественных. И воображение есть способность умовая — знательная.»

Феофан Затворник


«Беспокоит совесть вашу поспешное совершение молитвословий… И правильно. Зачем врага слушаете? Это враг гонит вас… скорей, поскорей… От этаго вы и никакаго плода от молитвы не ощущаете… Но положите себе законом не спешить… Но так произносить молитвы, чтобы ни одно слово не произносилось без сознания смысла и по возможности и чувства… Наложите на себя труд сей с решительностью главнокомандующаго, чтобы отнюдь никакаго не пораждалось возражения против сего… Враг внушает, то надо и другое надо, а вы ответьте: без тебя знаю, поди прочь…»

Феофан Затворник


«В церковь будто нельзя ходить? Пустое. Когда захотите — ухитритесь. Никак нельзя так хорошо помолиться дома, как в церкви. Но уж коли нельзя бывать в церкви, молитесь дома, но не ленитесь. И правило заведите, чтоб стоять на молитве утром и вечером по часу, или больше, и в продолжении дня непрестанно к Богу устремляйте верующую и преданную мысль и чувство. Вот и будет острастка и остепенение. А то вы разболтаетесь и пошли спустя рукава, городить, что вспадет на сердце.»

Феофан Затворник


«Молитва сия [Иисусова] одна есть всеоружие духовное, против всякаго нападения пригодное… Облеките сию молитву смирением и крепким упованием на милостиваго Бога, и Господа нашаго Иисуса Христа, всем хотящаго спастися, и всех скоро спасающаго.»

Феофан Затворник


«Спрашиваете об исполнении правила. Уж теперь какое правило? Дорога! Пришлось поклонник положить, хорошо; а не пришлось, так и быть. Лежа про себя что-либо поговорите Господу. Где тут, утомившись, правило справлять? Когда воротитесь на свое место, тогда все пойдет своим чередом.»

Феофан Затворник