Каждое утро, когда мы просыпаемся, должны сложить три пальчика вместе — большой, указательный и средний, а два пальчика — безымянный и мизинец — прижать к ладошке, осенить себя крестом и сказать: «Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови меня на сегодняшний день. Сохрани от всех врагов, видимых и невидимых».

А какие у нас могут быть враги? Злые собаки, нехорошие люди, демоны. Точно так же обращаемся к Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю, благодарим за прошедшую ночь и просим благословения на сегодняшний день. Встанем перед святыми иконами и сделаем три земных поклончика.

Надо приучать себя с детства молиться и благодарить Господа. Собрались идти на улицу играть или в школу — всегда нужно встать и помолиться: «Господи, благослови!»

Пришли из школы или с прогулки: «Господи, благодарю Тебя». Садимся делать уроки: «Господи, благослови». Кончили писать: «Господи, благодарю». Идем в магазин: «Господи, благослови». Всегда и на всяком месте надо обращаться к Богу.

А когда спать ложимся, надо прочитать молитву «Да воскреснет Бог» и поцеловать крестик, потому что Христос был распят на кресте за наши грехи. Поцеловали крестик, перекрестили подушку и ложимся в постель со словами: «Господи, благослови». Засыпаем и просыпаемся с молитвой.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)