Хлёстова (сидя)
Вы прежде были здесь… в полку… в том… в гренадерском?
Скалозуб (басом) 
В его высочества, хотите вы сказать, 
Ново-землянском мушкетерском.
Хлёстова
Не мастерица я полки-та различать.
Скалозуб
А форменные есть отлички: 
В мундирах выпушки, погончики, петлички.

А.С. Грибоедов, «Горе от ума»

Форма кавалерии достаточно сильно отличалась от формы пехоты. Только по обмундированию и головному убору можно было отличить тяжелых кавалеристов (кирасиры и драгуны) от легких (уланы и гусары).

Кирасиры
В кирасирских полках офицеры и солдаты носили колеты– белые двубортные закрытые мундиры со стоячими воротниками.

Колеты застегивались на шесть рядов металлических пуговиц (золотых или серебряных). Воротники, погоны, обшлага и обкладки на фалдах в каждом полку были своего цвета, изготовлялись из приборного сукна с белой выпушкой.


Обмундирование кирасирских полков: 1. Лейб-гвардии Конный полк;2. Кавалергардский полк; 3. Лейб-кирасирский Его Величества полк (б. — 1812 г., а. — с апреля 1813 г.); 4. Лейб-кирасирский Ее Величества полк; 5. Астраханский полк; 6. Военного ордена полк; 7. Екатеринославский полк; 8. Малороссийский полк; 9. Глуховский полк; 10. Новгородский полк; 11. Псковский полк (с 17 декабря 1812 г.); 12. Стародубский полк (с 17 декабря 1812 г.)..

В бою поверх колета носилась кираса. Она представляла собой грудные и спинные железные латы на красной суконной подкладке, соединенные между собой внизу белым кожаным ремнем, а сверху двумя кожаными плечевыми ремнями, покрытыми железной чешуей. Латы красились черной масляной краской.

Головными уборами кирасир были высокие каски черной кожи с волосяными гребнями. Каска имела два козырька (спереди и сзади). Спереди был медный налобник. В армейских полках на нем крепился государственный герб, в гвардейских – Андреевская звезда, в Орденском кирасирском – Георгиевская звезда.

Панталоны шились из белого сукна, летом им полагались серые рейтузы, подшитые кожей, или лосины для парадов.

Мундиры офицеров были выполнены из более качественного сукна, имели позолоченные (посеребренные) пуговицы. Офицерские кирасы имели позолоченную чешую плечевых ремней. Вместо погон офицеры носили эполеты. Эполеты были целиком золотыми или серебряными. Вне строя офицеры носили темно-зеленые вицмундиры и черные треугольные шляпы.

Драгуны
Драгуны носили темно-зеленые двубортные мундиры с шестью рядами пуговиц.

Воротники, обшлага и погоны были своего цвета в каждом полку. Пуговицы были золотые и серебряные. Обкладка фалд на мундирах оставалась красной.


Драгунские полки: 1. Лейб-гвардии Драгунский полк; 2. Арзамасский полк; 3. Борисоглебский полк; 4. Владимирский полк; 5. Дерптский полк; 6. Житомирский полк; 7. Ингерманландский полк; 8. Иркутский полк; 9. Казанский полк; 10. Каргопольский полк; 11. Киевский полк; 12. Кинбурнский полк; 13. Курляндский полк; 14. Лифляндский полк; 15. Митавский полк; 16. Московский полк; 17. Нарвский полк; 18. Нежинский полк; 19. Нижегородский полк; 20. Новгородский полк; 21. Оренбургский полк; 22. Переяславский полк; 23. Псковский полк; 24. Рижский полк; 25. Санкт-Петербургский полк; 26. Северский полк; 27. Серпуховской полк; 28. Сибирский полк; 29. Смоленский полк; 30. Стародубовский полк; 31. Таганрогский полк; 32. Тверской полк; 33. Тираспольский полк; 34. Финляндский полк; 35. Харьковский полк; 36. Черниговский полк; 37. Ямбургский полк

Они носили особую каску образца 1808 года, такую же, что и у кирасир. Она была сделана из черной лакированной кожи. У нее было два кожаных козырька, передний был окантован медным ободком. Высота каски составляла 22-26 см, сверху к ней крепился кожаный гребень, возвышавшийся спереди на 10 см. На передней части каски находился медный налобник с выштампованным гербом: в полках армейских драгун это был двуглавый орел, в Лейб-гвардии Драгунском полку – звезда ордена св. Андрея Первозванного. На гребне каски закреплялсяплюмаж (украшение головного убора) из черного конского волоса. По бокам каски были застежки в виде ремней с нашитой медной чешуей.

На параде драгуны носили белые панталоны и черные сапоги, в походе – общекавалерийские серые рейтузы с короткими сапогами.

Уланы
Уланы носили двубортные лацканного покроя темно-синие мундиры.


Обмундирование уланских полков: (флюгера: а — первого, б — второго батальонов): 1. Лейб-гвардии Уланский полк, 2. Волынский полк; 3. Литовский полк; 4. Польский полк; 5. Татарский полк; 6. Чугуевский полк.

Пуговицы шли в два ряда по 7 штук. Воротники и обшлага были полковых цветов, а пуговицы и галуны – золотые и серебряные. У офицеров на воротнике были золотые или серебряные петлицы – одиночные или двойные, а за военное отличие – георгиевские (в 1-м и 9-м полках) . Рейтузы были выполнены из синего сукна.

На голове уланы носили особый головной убор – так называемую «шапку уланского образца» – уланку с четырехугольным верхом. Спереди на шапку прикреплялся государственный герб золотистого или серебристого цвета. При парадной форме сверху прикреплялась четырехгранная суконная накладка цвета приборного сукна части. Также атрибутом парадной формы был белый волосянойсултан, прикреплявшийся на шапку.

Гусары
Гусары были самыми нарядными. Вместо мундира они носили короткую (до талии) однобортную куртку со стоячим воротником и шнурами – доломан. Этот элемент одежды был заимствован у венгерских гусар, которые распространили его еще в XVII в.


Обмундирование гусарских полков: 1.Лейб-гвардии Гусарский полк. 2. Александрийский полк. 3. Ахтырский полк. 4. Белорусский полк. 5. Гродненский полк. 6. Елизаветградский полк. 7. Изюмский полк. 8. Лубенский полк. 9. Мариупольский полк. 10. Ольвиопольский полк. 11. Павлоградский полк. 12. Сумский полк.

На доломане грудь была расшита пятнадцатью рядами шнуровых петель: у офицеров из золотистого или серебристого шнура, у солдат из шелковых шнуров желтого или серовато-белого цвета. Концы рядов шнуров украшались у солдат медными, а у офицеров золочеными пуговицами. Грудь офицерского доломана вокруг шнуров обшивалась узким золотым или серебряным галуном. Спина доломана также расшивалась шнурами. Однако число рядов в зависимости от размера доломана могло быть от 11 до 18.

Поверх доломана надевался ментик (от венгер. mente – плащ, накидка). Его носили служащие полиции Австро-Венгрии. У гусаров ментик представлял собой точно такую же короткую однобортную куртку, как и доломан, но воротник, края бортов, низ куртки и низ рукавов были обшиты мехом. Цвет меха не был у всех одинаковым: в армейских гусарских полках у офицеров был серый мех, у унтер-офицеров – черный мех, у солдат – белый мех.

В зимнее время ментики носили надетыми в рукава поверх доломанов, а в летнее время ментики носили наброшенными на левое плечо. От сваливания ментик удерживал шнурок, проходивший под мышкой правой руки. В каждом полку ментики и доломаны были особого цвета (при этом цвет ментика и доломана не всегда совпадал).

На ноги гусары надевали чакчиры (чигчиры, чикчиры) – гусарские штаны прямого покроя. Цвет чакчир был различным в разных полках. По боковым швам шли узкие лампасы из золотого (серебряного) у офицеров или желтого (белого) галуна у солдат и унтер-офицеров. Впереди на обеих штанинах было украшение из шнура и галуна, так называемый «гусарский узел». У солдат и унтер-офицеров этот рисунок был простым, у офицеров более сложный, а у генералов еще сложнее.

Головным убором служил кивер. На передней стороне кивера в Лейб-гвардии гусарском полку крепился медный (у офицеров золоченый) киверный орел общегвардейского образца. У армейских гусар вместо орла на передней стороне кивера помещалась оранжево-черная кокарда с петлицей. Сверху кивера помещался султан — украшение из заячьего меха высотой 17.6 см. Солдаты и офицеры имели белый султан (в нижней части черный), унтер-офицерский султан верхнюю треть имел черную с вертикальной оранжевой полосой.

Этот полный гусарский костюм, однако, далеко не всегда соответствовал действительности. Во время похода гусары зачехляли кивера, снимали султаны. В теплую погоду ментики тоже снимались, а не вальяжно свисали с гусарских плеч. Во время походов поверх чакчир надевались рейтузы серого цвета, подшитые кожей. Гусарские чакчиры стоили дорого и при этом быстро стирались и рвались от седла. Поэтому и существовала необходимость в рейтузах.

http://1812.nsad.ru