Архимандрит Амвросий (Юрасов)
  Источник: Православный Санкт-Петербург

Протоиерей Николай Гурьянов
Протоиерей Николай Гурьянов

24 августа 2002 года почил о Господе митрофорный протоиерей Николай Гурьянов. Всенародно любимый батюшка за свой долгий многотрудный жизненный путь прошёл ссылки, лагеря, затем учительствовал. Начало его пастырского служения совпало с началом Великой Отечественной войны. В жизни о.Николая было три Никольских храма: в с.Ремда Псковской земли, где он служил псаломщиком; в литовском с.Гегобрасты, где был настоятелем с 1943 по 1954 год; на о.Залита, где он поселился в 1958 году. Больше сорока лет старец Николай утешал нас. А перед кончиной еще утешил: «Я скоро улечу… на крыльях… Они у меня огромные и сильные… И Дома буду молиться за всех вас…» Сегодня о старце Николае вспоминает архимандрит Амвросий (Юрасов).

Когда я жил в Почаевской Лавре, мне захотелось поехать к о.Николаю на остров Залита. Ехал к нему как к опытному старцу. Когда приехал во Псков, сели на катер с другими паломниками. Катер быстро доставил нас по озеру. Пришли к старцу, он принял нас с любовью. У него была фисгармония, он играл духовные песни, и одна мне особенно понравилась: «Скоро смерть моя настанет». Тогда же он сказал: «Не знаю, может быть, до Пасхи не доживу». С тех пор прошло 20 с лишним лет… Ведь как сказано у премудрого Соломона: «Помни последняя твоя, и вовек не согрешишь». И надо готовиться каждый день, потому что не знаешь, когда можешь оставить земной мир и перейти в мир большинства.

Были со мной еще два человека. Одного старец легонько ударил по щеке, а потом сказал: «Батюшка, благослови».

— Да я не батюшка!

— Не батюшка? Да?

Прошли годы. Теперь тот человек игумен.

Девушке, которая приехала с нами, вынес нотную бумагу. Она удивилась: зачем это? Она же художник. Не поет. Нот не знает. А ныне она регент в монастыре.

Посидели в доме, побеседовали, а потом старец сказал: «Помолилась? Благословение взяли? Теперь поезжайте». Мы и поехали. Задерживаться в те времена было нельзя: старец был под наблюдением уполномоченного.

Шесть лет уж, как нет с нами дорогого батюшки, а память о той встрече греет душу, будто Ангела на земле повстречал.