Сова сидела на ветке дерева и наблюдала за маленьким, рыжим лисенком. Лисенок с обидой и злостью лаял на кустарник репейника, росший здесь же под деревом. Его шерсть была покрыта круглыми колючками. Наконец Сова окликнула Лисёнка: 
— Зачем ты лаешь и злишься, разве ты этим поможешь себе? 
Лисёнок поднял глаза полные слёз и обиды на Сову, и дрожащим голосом пожаловался: 
— Каждый раз, когда я прохожу здесь, этот злой репейник цепляется о мою шерсть, и смеётся надо мной, как же мне не злится? Теперь до самого вечера мне придётся только и заниматься тем, что распутывать их из шерсти. 
— Я понимаю тебя, Лисенок, но подумай, чем больше ты злишься и лаешь, тем больше злые колючки впиваются в твою шерсть, а потом ты их ещё и разносишь по всему лесу, где они со временем вырастут в новые, злые кустарники и будут цепляться уже за других. 
Лисёнок внимательно слушал мудрую Сову и, чувствуя правду в её словах, с надеждой спросил: 
— И что же мне делать? ведь это повторяется почти каждый день. 
— Знаешь, это очень просто. Для того, чтоб не сталкивается со злой колючкой, надо обходить её стороной, ты не можешь с ней бороться, но ты можешь о ней забыть и жить более счастливо. 
Маленький Лисёнок поверил мудрой Сове, и с того дня он обходил колючку стороной, а Репейник со временем засох от своей же злости. 
А добрый совет он и людям завет. Вот так