Зачем постятся взрослые и дети? 
Может быть, чтобы стать тоньше всех на свете? 

Нет, мы постимся, чтобы уподобиться Господу нашему Иисусу Христу. Ибо сам Господь наш Иисус Христос во времена своего первого пришествия на Землю постился сорок дней подряд. 

Вот что говорит о Великом Посте протоиерей Серафм Слободской: 

Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников – Светлого Христова Воскресения. 

Св. Велик. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься св. Христовых Таин, согласно заповеди Христовой (Иоан. 6, 53-56). 

Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израилевым каждый год даватьдесятину (т. е. десятую часть) из всего, что они приобретали, и делая так они имели благословение во всех делах своих. 

Зная это Св. Апостолы установили и для нашей пользы десятую часть года, т. е. время Великого Поста (Св. Четыредесятницу) посвящать Богу, чтобы и мы благословлены были во всех делах наших, ежегодно очищая себя от грехов своих, сделанных в течение целого года. 

Таким образом Великий Пост, — Св. Четыредесятница, – есть Богом определенная десятина каждого года (по приблизительному подсчету 36 дней, не считая воскресных дней), которую мы, отрешаясь на это время от житейских развлечений и всевозможных увеселений, посвящаем преимущественно на служение Богу — на спасение своей души. 

Потому-то и соблюдают Великий Пост верные чада Русской Православной Церкви. Потому-то и продолжается Великий пост сорок дней. Впрочем, заодно избавиться от лишнего веса во время Великого Поста тоже весьма полезно. 

Так как наш Иисус Христос- Богочеловек, а мы просто люди, то постимся мы с меньшей строгостью, чем Он. Строго настрого мы должны отказываться лишь от употребления спиртных напитков (включая пиво) и поглощения дыма (курения). Ибо это яд. Яд действующий медленно, но коварно. Яд, по капле выжимающий из нас здоровье и, в конце концов, сводящий в могилу раньше времени. Поэтому и после окончания постного времени надо воздерживаться от пьянства и курения. Берегите здоровье! 

Желательно также обходиться без молока и мяса, яиц и масла, а также прочей жирной пищи. Ибо от избытка жирной пищи люди толстеют. Ну, а при сильном переедании жирной пищи и болеют. Впрочем, маленьким детям, которые тратят слишком много энергии из-за своей активности, молоко можно пить и во время Великого поста. С другой стороны, тем ребятам, которым из-за их полноты дают обидные клички стоит попробовать отказаться во время Великого Поста даже от сладостей. Тогда им, возможно, удастся похудеть. 

Однако воздерживаться от вредной пищи во время Великого поста хорошо, но воздерживаться от вредных привычек ещё лучше. Ибо сам Господь наш Иисус Христос воздерживался от совершения грехов.

Наоборот, во время Великого Поста стоит попробовать обзавестись полезными привычками. Почитайте Новый Завет и попробуйте начать хоть в чём-нибудь подражать Господу нашему Иисусу Христу. Хоть в послушании родителям. Ибо Господь наш Иисус Христос был послушен Отцу Небесному и Пресвятой Богородице. Хоть в помощи ближним, хотя бы друзьям и родственникам. Ибо и Господь наш людям помогал. 

Вы слышали когда-нибудь выражение: «Постись духом, а не брюхом»? 
Как вы думаете, что это значит? 

А это, как раз, и означает, что в посте главное — добрые поступки, отказ от вредных привычек, сквернословия, отказ от чего-то, что вы очень любите (может и в еде), от чего вам сложно отказаться, ради того, чтобы показать Спасителю, как вы Его любите. 

Вот маленький пример: 

Вы каждый день играете в компьютерные игры или для вас шоколадка- это то, без чего не проходит день. Тогда попробуйте отказаться от этого на время Великого поста. А вместо этого помогите маме, бабушке. Особо усердным, можно подойти к священнику в храме и спросить, какую помощь он может оказать. 

Посетите храм, если до этого вы не делали этого. Побудьте на службе. Послушайте те молитвы, которые возносят к Богу во время поста. 

И еще, важное делание во время Великого Поста — это исповедь и Причастие св. Христовых Таин. 

Попробуйте хоть в самой малости уподобиться Христу! Поверьте, вам это понравится. 

Благодатного вам Великого Поста!