икона Сретения Господня

В сороковой день после рождения Спасителя Божия Матерь с Иосифом и Божественным Младенцем отправились в Иерусалим. По закону Моисееву, матери в сороковой день приходили с младенцами в храм и приносили жертву Богу. Жертвой Девы Марии и Иосифа, как людей бедных, были два молодых голубя.

В Иерусалиме жил в то время праведный старец Симеон. Ему было обещано от Бога, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя. Много лет ожидал Симеон радостной встречи со Спасителем, и наконец Дух Святой открыл ему, что принесенный в храм Младенец Иисус и есть обещанный спаситель.

Велика была радость Симеона! Он приблизился к Пресвятой Деве, взял Младенца Иисуса на руки и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром. Я видел глазами моими спасение, которое Ты приготовил для всех народов».

Удостоилась встретить Господа в этот день и старица Анна. Она много лет жила при храме, день и ночь служила Богу постом и молитвой. Теперь вместе с Симеоном она прославила Бога и возвестила всем о Пришедшем Спасителе.

Из Иерусалима Святое Семейство возвратилось в Назарет.

Детям о Христе. М.: Издательство Московской Патриархии, «Центр Благо», 2000.