Святая блаженная мати наша Ксения, моли Бога о нас!
Тропарь,  глас 7

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак,  глас 3

Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющиеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.


Кто такие юродивые? Это не больные, не ненормальные, хотя они ведут себя так, что многие принимают их за сумасшедших. Юродивые — это святые, которые нарочно скрывают свою святость под видом неразумности. Только очень хорошие и простые люди угадывают в странных действиях и словах юродивых глубокий смысл. Таким юродивым был Василий Блаженный при Иоанне Грозном, который обличал жестокость царя и которого сам царь Грозный не смел казнить. Такой юродивой стала и блаженная Ксения.

Родилась Ксения где-то между 1719 и 1730 годами. Она вышла замуж за певчего придворного хора в Петербурге, Андрея Федоровича Петрова, но недолго молодые прожили вместе — муж ее неожиданно умер. Очень горевала Ксения и смущало ее, что муж умер так неожиданно, не подготовившись к смерти. Это и толкнуло ее на то, чтобы взять на себя подвиг юродства.

Ксения Григорьевна стала называть себя «Андрей Федорович» и не отвечала, если ее называли иначе. Целыми днями она бродила по улицам той части Петербурга, где жили бедные люди. Сначала она ходила в одежде мужа, а потом стала одеваться в лохмотья, не гревшие ее, но всегда яркие: красную юбку и зеленую кофту, или зеленую юбку и красную кофту. Она не просила милостыни, а если ей давали копейки, сейчас же отдавала их другим бедным. Иногда она заходила к своим знакомым, обедала у них, иногда предупреждала о чем-нибудь, но всегда в такой форме, что не сразу можно было догадаться, о чем она говорит. Она очень любила маленьких детей, и матери замечали, что если она приласкает или погладит по головке больного ребенка, он быстро выздоравливает. Ксения не обижалась, когда дети смеялись над ее странностями, но когда однажды мальчишки стали бросать в нее камнями и грязью, она страшно рассердилась и бросилась за ними, грозя им палкой. Видно, этим мальчишкам был нужен страх, а не ласка.

Никто не знал, где блаженная Ксения проводит ночи. Однажды рабочие, строившие новую каменную церковь на Смоленском кладбище, заметили, что за ночь кто-то приносит на верх строящейся церкви целые груды кирпича в помощь им. Они подсторожили этого неутомимого работника, и оказалось, что это была Ксения. В другое же время она уходила на ночь в поле и там, стоя на коленях, молилась до самого восхода солнца.

Есть святые, которые оставили нам чудные слова и поучения, есть святые мученики, пострадавшие за веру, есть святые богословы, есть великие составители молитв и богослужений, есть отшельники, проводившие всю жизнь в пустыне. Не такой святой была блаженная Ксения. Она была простой, смиренной женщиной и помогала людям в их самых простых нуждах. Еще при жизни ее окружающие замечали, что если им удается чем-нибудь помочь блаженной Ксении, угостить ее, убедить ее принять что-нибудь, все у них в этот день идет особенно хорошо.

В 1988 году Собор Русской Православной Церкви постановил причислить блаженную Ксению к лику святых. Чаще всего люди обращаются к ней за помощью в своих самых обычных нуждах — просят помочь найти работу во время безработицы, выдержать трудный экзамен, справиться с бедностью, начать лучше учиться, облегчить в болезни. И всем помогает блаженная Ксения.

Перепечатано из книги: Рассказы о святых. Составлено С.Куломзиной. М., 2008.