Душа — это самый святой и бесценный дар Бога — человеку. Это твой невидимый никому — храм, в который ты один входишь, чтобы разговаривать с Твоим Господом и всеми святыми. Храм стоит в прекрасном саду, в котором поют птицы и цветут цветы. Все они не простые. Господь эти цветы изначально в каждой душе насадил: доброту, любовь к Богу, к маме и папе, ко всем людям, всему Божьему миру. Желание защищать маленьких и слабых, жалеть тех, кому больно и трудно.

Тот, кто молится, размягчает и поливает чудесную почву сада, и цветы становятся все чудеснее. Человек украшает храм своей души — святыми мыслями и чувствами, трудится — взращивая цветы добродетелей. А если не прилагать усилий — храм придет в запустение, как нежилой дом. Померкнет в нем Божий Свет, улетят из него Ангелы. Если не трудиться, не отгонять все плохие мысли и чувства, то земля окаменеет, и цветы начнут умирать. От тебя зависит, каким будет райский уголок твоей души.

Бог подарил нам душу, чтобы приходить к нам — в гости. Он может прийти только в абсолютно чистое и святое место — потому что Он — Свят и Пречист. Он не может находиться там, где плохо убрано. Нельзя представить себе, что ты пришел в храм, где ты исповедуешься, а там беспорядок и грязь. Вот так и свой личный храм — нужно тщательно убирать: каяться всем сердцем во всем, что мы сделали, сказали, подумали дурного. С покаянием открыть грех на исповеди, это значит — выгнать его вон из души, вымести грязь из храма.

Береги в чистоте и святыне свою душу, ибо у человека нет ничего дороже, чем она. Если собрать все сокровища на земле, то все эти горы золота и бриллиантов — ничего не стоят — по сравнению со стоимостью одной души: души твоей мамочки, твоего брата или — твоей собственной. Для того мы и живет — чтобы наш храм и сад — радовали Ангелов, Святых и Самого Господа — и поддерживали тех, кому труднее жить… И тогда Христос будет всегда рядом с нами.

Перепечатано из книги: «Золотой святыни свет…» Воспоминания матушки Надежды — последней монахини Марфо-Мариинской Обители Милосердия. М.,2004.