Новый Завет состоит из 27 книг или частей, составляющих около 300 страниц мелкого или 600 страниц обыкновенного шрифта. Новый Завет делится на четыре Евангелия (Св. Евангелие от Матфея, Св. Евангелие от Марка, Св. Евангелие от Луки и Св. Евангелие от Иоанна), Деяния св. Апостолов, 21 послание и Откровение Иоанна Богослова. Греческое слово Евангелие переводится как «Благая Весть».

Евангелия содержат одно и то же учение, хотя и написаны они четырьмя различными писателями под действием Духа Святого. В них описываются, в основном, жизнь и учение Спасителя мира, Иисуса Христа. Четыре Евангелия составляют почти половину Нового Завета.

«Деяния Апостолов» описывают события, случившиеся после Вознесения Иисуса Христа. Эта книга, как и «Евангелие от Луки», написана врачом Лукой.

Все послания, т. е. письма, написаны учениками и последователями Иисуса. Иаков и Иуда написали по одному посланию, Петр — два, Иоанн — три и Павел — тринадцать посланий. Кто же написал «Послание к Евреям» с уверенностью сказать невозможно, хотя некоторые и предполагают, что оно было написано Павлом. В посланиях предлагаются наставления как вести христианскую жизнь, объясняется евангельское учение и, частично, описываются события, связанные с жизнью первых христиан.

«Откровение Иоанна» было написано апостолом Иоанном, тем же самым учеником Иисуса Христа, который написал «Евангелие от Иоанна». Эта книга — откровение будущего, книга о том, что Господь открыл «рабу Своему Иоанну» и «чему надлежит быть вскоре».

Детская Библия: Новый Завет

Когда начались события, описанные в Новом Завете, то есть почти две тысячи лет тому назад, еврейский народ был в тяжелом положении. Он уже сотни лет не имел собственного царя. Ассирийцы, вавилоняне, греки… и, наконец, римские завоеватели владели им. Бог перестал говорить к народу через пророков, как в древние времена. Последний из них Малахия жил в пятом веке до рождения Иисуса. Итак, народ в своем тяжелом положении ожидал пришествия обещанного Мессии, Который избавил бы их от иноземного ига и обратил сердца людей к Богу. Но прежде чем Мессия, Иисус Христос, явился, Бог стал подготавливать народ к Его пришествию через молодого человека Иоанна.

Рождение Иоанна было необычным. Его отец, Захария, был священником. Он жил с женой Елисаветой в иудейских горах. Супруги были праведными и жили по всем заповедям и уставам Божьим. Они были уже пожилыми, но детей у них не было. Однажды, когда Захария в храме в Иерусалиме, а множество народа молилось вне храма, во время каждения ему явился Ангел Господень, Гавриил. Захария очень испугался. Ангел же сказал ему: «Не бойся Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо велик он будет пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их. »Но Захария засомневался в словах Ангела и ответил: «По чем я узнаю это? Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных». Ангел укорил священника Захарию за неверие и сказал:«…и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты в свое время не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время». Между тем народ ожидал когда Захария выйдет из храма и удивлялся, что он медлит.
Читайте более подробно: Св. Евангелие от Луки 1:5-25.