Однажды апостол Павел с одним служителем Божиим пришел в римский город-колонию Филиппы. Там они именем Иисуса исцелили одну служанку, одержимую прорицательским духом от дьявола. Через прорицание, то есть угадывание и предсказания, она доставляла большой доход своим господам. Увидев, что надежда их дохода исчезла, господа схватили Павла и Силу, повлекли их на городскую площадь к начальникам и сказали им: «Эти люди — иудеи. Они возмущают наш город и проповедуют обычаи, которые нам, римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять». Также и весь народ восстал против них. Тогда воеводы, сорвав с апостолов одежды, велели бить их палками. Затем они посадили их в тюрьму и приказали сторожу тщательно охранять их. Получив такое приказание, тюремный сторож бросил их в темницу и забил им ноги в колоду. Однако Павел и Сила не унывали. Около полуночи они, молясь, воспевали Бога, а все узники слушали их.

Вдруг произошло сильное землетрясение, так что поколебалось основание темницы, все двери открылись, и у всех узы ослабели. Тюремный сторож, проснувшись, увидел происшедшее и хотел убить себя, думая, что все узники разбежались. Но Павел сказал ему: «Не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь». В трепете припав к ногам Павла и Силы, сторож спросил их: «Государи мои! Что мне делать, чтобы спастись?» Они же ответили: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой». Тогда он вывел их из темницы, омыл им раны и немедленно крестился сам и все домашние его.

На другой день воеводы послали к тюремному сторожу городских служителей сказать ему: «Отпусти тех людей». Но Павел сказал им: «Нас, римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? Нет, пусть придут и сами выведут нас». Городские служители пересказали эти слова воеводам. Услышав, что апостолы — римские граждане, воеводы испугались и, придя к ним, извинились перед ними и, выведя их из темницы, попросили удалиться из города.