Однажды Иисус пошел из Иудеи, южной части Израиля, в Галилею. Между Иудеей и Галилеей находилась Самария. Самаряне, как и Евреи, верили в одного Бога, Творца неба и земли, но у них были свои обычаи, свои священники, и когда-то даже свой храм (который был разрушен евреями). Евреи не хотели общаться с ними.

Когда Иисус со Своими учениками пришел в самарийский город Сихарь, то, устав с дороги, Он сел у колодца, а Его ученики пошли купить пищу. Был полдень. Одна самарянка пришла почерпнуть воды из колодезя. Иисус сказал ей:

«Дай Мне пить». Женщина удивилась и ответила: «Как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?… Иисус сказал ей в ответ: „Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую“. Женщина говорит Ему: „Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у Тебя вода живая?…“ Иисус сказал ей в ответ: „Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную“. Свидетельствуя о Боге, Иисус сказал женщине: „Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине“. Женщина говорит Ему: „Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все“. Иисус говорит ей: „Это Я, Который говорю с тобою…“» Тогда женщина оставила водонос свой, и пошла в город, и рассказала людям о Человеке, Которого встретила. «Не Он ли Христос?… И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины… И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову».

Через свидетельство одной бедной самарянки много людей уверовало в Господа. Эта притча о том, что перед Господом равны все народы и расы, ибо мы все Его творение.
Читайте более подробно: Св. Евангелие от Иоанна 4:1-42.