Чтобы уверить людей, что Он обещанный Спаситель и Сын Божий, Иисус Христос творил много ЧУДЕС – то есть таких необыкновенных дел, которые обыкновенными силами человек сделать не может, они могут быть совершены только особою Божественную силою.

ПЕРВОЕ ЧУДО Господь совершил на свадебном пиру в городе Канне  (Галлилейской)  по просьбе Своей Матери. У хозяев не хватило вина,
и Господь превратил воду в вино.

ПЕРВОЕ ЧУДО

ПЕРВОЕ ЧУДО

Очень много Спаситель совершил чудес ИСЦЕЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ:

Исцеление сына царедворца:

Исцеление сына царедворца когда Иисус Христос был в Галилее

Когда Иисус Христос был в Галилее в городе Канне, пришел к нему из города Капернаума царедворец (придворныйчиновник). Он просил исцелить его сына, который уже умирал. Спасительответил: «Пойди, сын твой здоров!» Царедворец поверил, отправился домой и еще по дорогеузнал, что сын выздоровел. Он уверовал сам и все его близкие.

Исцеление расслабленного при овчей купальне:

Исцеление расслабленного при овчей купальне

В Иерусалиме рядом с храмом была купальня с крытыми галереями, в которых лежаломножество больных. Они все ждали волнения воды, так как иногда Ангел Господень сходил вводу и кто первый, после движения воды, входил в купальню – исцелялся от любой болезни. Иисус посетил это место. Там был расслабленный (парализованный), который не мог сам добраться до воды, и Господь исцелил его одним Своим словом.

Исцеление расслабленного в Капернауме:

Healing of the Paralytic Man Mark 2:1-5

Господь учил в одном доме, и к Нему собралось множество   людей. Он беседовал с народом и исцелял больных. И вот четыре человека принесли расслабленного на постели, но не могли внести его в дом. Тогда они забрались на крышу, разобрали ее и спустили больного прямо к ногам
Иисуса. Иисус Христос, видя веру этих людей, исцелил больного.

Исцеление слепорожденного

516x0

И  еще многих слепых, глухих, хромых и бесноватых. Исцеление слуги сотника, дочери хананеянки (то есть гГсподь помогал даже язычникам, если они уверовали в Него).

ЧУДЕСА ВОСКРЕШЕНИЯ МЕРТВЫХ:

      Воскрешение сына вдовы из города Наина

Воскрешение сына вдовы2Однажды Иисус пришел в город Наин. С Ним шли Его ученики и множество народа. Когда Он подошел к городским воротам, то увидел людей, несущих хоронить умершего единственного сына одной вдовы. Увидев плачущую мать, Господь сжалился над нею и сказал ей: «Не плачь!» Затем Он подошел к несущим мертвого юношу: они остановились, и Иисус сказал: «Юноша! Тебе говорю, встань!» Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. Всех объял страх, и славили Бога, говоря: «Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой!»

Для Иисуса Христа нет ничего невозможного, чего бы Он не смог сделать, потому что Он — Сын живого и всемогущего Бога. Его учение исполнено любовью и силой, а Его поступки — состраданием к людям. Пророк Исаия за много сотен лет до рождения Христа писал о Нем: «Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит». Это выражало отношение Иисуса к людям.

Великие чудеса из сострадания к людям творил Сын Божий во время жизни на земле. Но и сейчас, когда Христос находится в славе Небесного Отца и невидим нашему физическому взору, Он молится Отцу Богу за того, кто принял Его в свою жизнь как своего СпасителяЧитайте более подробно:.Св. Евангелие от Луки 7:11-16.

  Воскрешение дочери Иаира

jairus-hi-def-525

У одного еврейского старшины, начальника синагоги, по имени Иаира, была при смерти единственная дочь, двенадцатилетняя девица.

Иаир пришел ко Иисусу Христу, пал к ногам Его и усиленно просил Его, говоря: «дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива».

Видя веру Иаира, Иисус Христос пошел с ним. На пути встречает их посланный из дома Иаира и говорит ему: «дочь твоя умерла; не утруждай учителя».

Но Иисус, услышав это, сказал Иаиру: «не бойся, только веруй, и будет спасена».

Когда они подошли к дому, то увидели там большое смятение: все плакали и рыдали.

Господь сказал им: «не плачьте; девица не умерла, но спит».

Они же не поняли Его слов и стали смеяться над Ним, зная, что она умерла.

Но Иисус Христос, выслав из дома народ, взяв с Собою только родителей умершей и трех апостолов Своих – Петра, Иакова и Иоанна, вошел в комнату, где лежала умершая девица. Он взял ее за руку и сказал: «талифа куми«, что значит; «девица, тебе говорю, встань!»

И возвратился дух ее; девица тотчас встала и начала ходить. Обрадованные родители ее были в великом изумлении.

Иисус Христос велел дать ей поесть и строго запретил им разглашать в народе о происшедшем. Но слух об этом разнесся по всей стране.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии от Матфея, гл. 9, 18-26; от Марка гл. 5, 21-43; от Луки, гл. 8, 41-56.

                                              Воскрешение Лазаря

Воскреш Лазаря

Недалеко от Иерусалима было селение называемое Вифания. Там жили Лазарь и его сестры Марфа и Мария. Они были друзями Иисуса, Однажды, находясь в одном уединенном месте со Своими учениками, Иисус получил грустное известие. Сестры больного послали сказать Ему: «Господи! вот, кого Ты любишь, болен». Иисус, услышав то, сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Затем Он пробыл еще два дня в том месте, где находился, и пошел в Вифанию, зная, что Лазарь уже умер.

Иисус воскрешает ЛазаряМногие иудеи пришли к сестрам и утешали их в печали об умершем брате. Марфа увидела Иисуса и сказала Ему: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст тебе Бог». Иисус ответил: «Воскреснет брат твой… Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» Марфа сказала: «Так, Господи! Я верю, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». Затем она пошла и позвала сестру свою Марию. Когда Иисус увидел плачущую Марию и пришедших с ней плачущих иудеев Он Сам восскорбел духом и сказал: «Где вы положили его?» Ему ответили: «Господи! Пойди и посмотри». Иисус подошел к пещере, в которой был похоронен Лазарь. (В той стране тогда обыкновенно хоронили в пещере, приваливая камень ко входу). Иисус велел отвалить камень, но Марфа сказала, что Лазарь уже четыре дня находится в гробу. Иисус ответил ей: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» Когда камень был отвален, Иисус возвел очи к небу и сказал: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня… Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня…» Сказав это. Он позвал громким голосом: «Лазарь! иди вон! И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами…»

Многие иудеи, видевшие это чудо, уверовали в Него, но фарисеи и первосвященники собрали совет, чтобы обсудить, как убить Иисуса.

Чудесная ловля рыб на Геннисаретском озере:

Однажды Господь учил народ, который стоял на берегу, сидя в
лодке. Когда же кончил, сказал Симону: «Отплыви на глубину и закинь сеть». Симон отвечал: «Наставник, мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но, по слову Твоему, закину сеть». И поймали великое множество  рыбы, так что сеть уже прорывалась.

Иисус насыщает пять тысяч человек пятью хлебами

Иисус насыщает пять тысяч человек пятью хлебами

Однажды Иисус пошел с учениками на другую сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. «За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.

Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: „Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?“ Говорил же это, испытывая его, ибо Сам знал, что хотел сделать.

Филипп отвечал Ему: „Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу“.

Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: „Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?“ Иисус сказал: „Велите им возлечь“. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.

Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда все насытились, то сказал ученикам Своим: „Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало“. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.

Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: „Это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир“».

                                    Укрощение бури

Иисус идет но водамСразу же после чуда с хлебом и рыбой, Иисус велел Своим ученикам войти в лодку и отправиться прежде Него на другой берег, пока Он отпустит народ. Отпустив народ, Он взошел на гору помолиться и вечером остался там один. В то время лодка с учениками была уже на середине моря и ее било волнами, потому что дул сильный ветер.

В четвертую же стражу ночи* пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, шедшего по морю, встревожились и говорили: «Это призрак», и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».

Петр сказал Ему в ответ: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». Он же сказал: «Иди». И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав тонуть, закричал: «Господи! Спаси меня». Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: «Истинно Ты Сын Божий».

По нынешнему исчислению это с трех до шести часов утра.
«Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою]. А Он спал на корме на возглавии. Его И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (Мар.4:35-41)

Чудеса Иисуса Христа

Краткое описание чудес Евангелие
Марк Лука Матфей Иоанн
Возвращение жизни умершим
Воскрешение дочери Иаира 5,22-24,35-42 8,41,42,49-56 9,18,19,23-26
Воскрешение Лазаря 11,1-44
Воскрешение сына вдовы из Наина 7,11-15
Исцеления
Исцеление одержимого в синагоге 1,23-27 4,33-37
Исцеление тещи Петра от горячки 1,30,31 4,38,39 8,14,15
Исцеление многих людей 1,32-34 4,40,41 8,16,17
Исцеление прокаженного 1,40-45 5,12-14 8,2-4
Исцеление расслабленного 2,1-12 5,17-26 9,2-8
Исцеление сухорукого в субботу 3,1-5 6,6-10 12,10-13
Исцеление людей в толпе 3,10-12 6,17-19 12,15,16
Исцеление бесноватых в Гадаре 5,1-20 8,26-39 8,28-34
Исцеление женщины, страдавшей кровотечением 5,24-34 8,43-48 9,20-22
Исцеление больных в земле Геннисаретской 6,53-56 14,34-36
Исцеление дочери сирофиникиянки 7,25-30 15,21-28
Исцеление глухонемого 7,32-37
Исцеление слепого из Вифсаиды 8,22-26
Исцеление бесноватого отрока 9,17-27 9,37-43 17,14-21
Исцеление слепого Вартимея 10,46-52 18,35-43 20,29-34
Исцеление слуги сотника 7,1-10 8,5-13
Исцеление согбенной женщины 13,10-13
Исцеление страдающего водяною болезнью 14,1-4
Исцеление десяти прокаженных 17,11-19
Исцеление уха раба первосвященника 22,50,51
Исцеление двух слепцов 9,27-31
Исцеление немого бесноватого 9,32,33
Исцеление бесноватого слепого и немого 12,22
Исцеление людей в толпе в Галилее 15,29-31
Исцеление сына царедворца 4,46-54
Исцеление в купальне «Вифезда» 5,1-15
Исцеление слепорожденного Ин.9,1-38
Управление природными явлениями
Укрощение бури 4,35-41 8,22-25 8,23-27
Насыщение пяти тысяч хлебами 6,32-44 9,10-17 14,13-21 6,5-13
Хождение по воде 6,45-51 14,22-33 6,15-21
Насыщение четырех тысяч 8,1-9 15,32-39
Проклятие бесплодной смоковницы 11,12-14,20,21 21,18-20
Первый чудесный улов рыбы 5,1-11
Четыре драхмы во рту рыбы 17,24-27
Превращение воды в вино 2,1-11
Второй чудесный улов рыбы 21,6-11
Другие чудеса 20,30; 21,25
Чудеса, которые являл Иисус Христос Самим Собою
Боговоплощение 2,6-20 1,25 1,14
Преображение 9,2-9 9,28-36 17,1-9
Воскресение 16,1-8 24,1-7 28,1-15 20,1-9
Чудесные перемещения Христа на земле и явления людям после Воскресения 24,30-40 20,19,26
Вознесение 16,19,20 24,50-53