26 августа (7 сентября) 1812 года


В 5 часов утра на командном пункте у Шевардинского редута появился Наполеон Бонапарт. Войска встретили его громогласным боевым кличем «Vive L’empereur!» («Да здравствует император!») Этот боевой клич очень часто приводил в замешательство солдат на противоположенной стороне поля. Но на этот раз ничего подобного не произошло, так как русские войска были готовы встретиться с французами.

Бородинская битва
Бородинская битва, 1822. Худ. Луи Лежен

Первая атака: село Бородино
Вопреки предположению Кутузова, французы стремительно атаковали не левый, а правый фланг русских. 106-й линейный полк из корпуса Богарне ворвался в село Бородино. Здесь находились гвардейские егеря, которые были застигнуты врасплох. Завязалось упорное сражение, и к 6 часам французы захватили село Бородино, но 106-й полк понес большие потери. Здесь же около 5.30 утра погиб командир этого полка генерал Л.-О. Плозон. Это был первый французский генерал, погибший в Бородинской битве, и отнюдь не последний. При отступлении русские войска сожгли мост через р. Колочу. Но Наполеон и не планировал развивать наступление на правом фланге в этот момент. По его приказу Богарне разместил у Бородина артиллерийскую батарею и ограничился обстрелом русского правого фланга.

Бой за Семеновские флеши
Главный удар Наполеона
Атака села Бородино была лишь отвлекающим маневром. Главный удар в половине шестого утра Наполеон предпринял на левом фланге, атаковав Семеновские флеши. Здесь сосредоточились корпуса трех лучших маршалов Наполеона: Даву, Нея и Мюрата. Войска Багратиона должны были сдерживать натиск французов с фронта и при этом не подставить под удар левый фланг, обход которого уже начал Понятовский. Первым в атаку пошла дивизия генералаКомпана из корпуса Даву. Именно ему была доверена эта честь, так как он накануне провел успешную атаку, благодаря которой был захвачен Шевардинский редут. Удар неприятеля был встречен 27-й пехотной дивизией Д.П. Неверовского и 2-й сводно-гренадерской дивизией М.С. Воронцова. Компан атаковал флеши со стороны Утицкого леса, его поддерживал огонь 50-ти орудий, но атака была отбита. Тогда Даву усилил дивизию Компана дивизией Ж.-М. Дессе. Компан вновь повел свои войска в атаку, но был тяжело ранен. Его сменил Дессе, который продолжил атаку, но тоже получил тяжелое ранение. В свою очередь, Дессе сменил генерал-адъютант Наполеона Ж. Рапп, которого постигла та же участь.

Атака на Семеновские флеши
Атака 3-го пехотного корпуса маршала Нея на Семеновские флеши.
Гравюра Кенига по огригиналу К. Ланглуа 

Атака была отбита. Французы, видя, что три командира подряд были выведены из строя, заколебались. Тогда в атаку пошел 57-й полк, возглавляемый лично маршалом Даву. Французы ворвались в крайнюю левую флешь, но в решающий момент этой атаки Даву был контужен и упал с лошади. Наполеону даже успели донести, что Даву погиб. Воспользовавшись смятением, которое вызвала во французских рядах контузия Даву, русские войска выбили французов из левой флеши.

Контратаки Багратиона
Багратионуудавалось до сих пор удерживать флеши благодаря грамотной тактике ведения боя. Когда неприятель подходил к укреплениям, Багратион не дожидался, пока французы ворвутся на люнет, а сам начинал контратаку.

 Атака на французскую батарею в Бородинской битве
Атака русской кавалерии на французскую батарею в сражении при Бородине. Худ. Мазуровский В.В.

Это приводило к тому, что наступательный прорыв французов снижался и практически полностью иссякал, когда они добирались до укреплений. С другой стороны, это приводило к большим потерям в рядах русских солдат. Но это было неизбежной необходимостью. Более того, потери французов в первые часы сражения были гораздо сильнее. Таким образом, координируя пассивную оборону с серией контратак, Багратион смог отбить и новое наступление, предпринятое вскоре после того, как Наполеон узнал, что Даву жив.

Понятовский тем временем продолжал свой обходной маневр, но из-за плохих дорог запаздывал. Это позволило Багратиону выиграть время и подвести подкрепления: 8 батальонов из корпуса Н.Н. Раевского и дивизию П.П. Коновницына. Он также обратился за помощью к Барклаю де Толли и Кутузову. Сейчас на флешах у Багратиона было 15. тыс. человек при 164 орудиях.

Следующую атаку на флеши французы предприняли около 8 утра, силами Даву, Нея и Мюрата – всего 30 тыс. человек при поддержке 160 орудий. Под шквальным огнем русских орудий французы ворвались уже не только на левую, но и на правую флешь. К этому моменту 2-ая сводно-гренадерская дивизия по численности уже напоминала полк, а ее командир Воронцов выбыл из строя, получив тяжелые раны штыком. Это был первый русский генерал, выбывший из строя в Бородинском сражении. Через некоторое время контузию получил иНеверовский, его 27-я дивизия тоже понесла тяжелые потери. Багратион лично повел в штыки резервные дивизии и оттеснил французскую пехоту.

Тогда Наполеон бросил в бой кирасирскую дивизию генерала Нансути, которая атаковала флеши при поддержке французской пехоты, но была остановлена картечью.

Понятовский грозит ударом в тыл
Около 9 часов утра Понятовский занял Утицу и грозил Багратиону ударом в тыл. Наполеон воспользовался этим и бросил в атаку на флеши дивизию генерала Фриана, считавшуюся образцовой. На этот раз французы быстро сломили сопротивление русских, заняли все три флеши и даже прорвались к деревне Семеновское. Судьба левого фланга висела на волоске, когда Багратион снова лично возглавил контратаку. Много солдат потерял он, тяжелое ранение получил князь А.Н. Горчаков, но флеши снова были отбиты. Атака батареи Раевского и штурм флешей
Наполеон видел все неудачные штурмы флешей, и теперь, видя огромные потери в пехоте, он принялся вносить коррективы в план сражения. Войскам Богарне он приказал немедленно атаковать батарею Раевского, чтобы сковать боем и правый фланг русских, в то время как Даву и Ней вновь начнут штурмовать флеши. Это случилось около 10 утра. Снова флеши пали с первой атаки, но гренадеры П.П. Коновницына остановили атаку. В этом бою погиб младший из Тучковых –Александр Алексеевич. Французы потеряли здесь начальника штаба 1-го корпуса генерала Ж.-Л. Ромефа.

Около 10.30 Богарне со второй попытки занял курганную высоту, но на флешах успеха добиться французам не удалось – войска Даву и Нея не смогли даже ворваться на флеши. Сражение становилось все более и более кровавым, Наполеон уже начинал атаки и на крайнем правом фланге, где находилсяМилорадович, и атаковал центр русской позиции, а затем вновь переносил всю тяжесть удара на левый фланг.

Ранение Багратиона
В 11 утра Понятовский атаковал Тучкова возле Утицкого кургана, а Богарне смог окончательно закрепиться на батарее Раевского и начать фланговый обстрел флешей. С тыла флеши не имели укреплений, потери Багратиона значительно возросли. В это время французы предприняли восьмую атаку на флеши. Впереди шли колонны 57-го полка. Французы шли не отстреливаясь, боясь упустить удачный момент. Глядя на отвагу французских гренадер, Багратион даже воскликнул «Браво!» Атака была сильнее всех прежних, Багратион вновь контратаковал французов, и почти выбил их из флешей, но в этот момент осколок французской гранаты поразил его в левую ногу, и он упал с коня. Войска охватила паника, солдаты начали бежать. Находившийся неподалеку генерал П.П. Коновницын смог проявить инициативу и взять на себя командование. Русские войска отходили к деревне Семеновское. Туда же прибыл генерал Д.С. Дохтуров,которого Кутузов назначил командующий Второй армией вместо раненого Багратиона.

Сражение за деревню Семеновское
Наполеон не замедлил воспользоваться смятением, которое вызвало в русских рядах ранение Багратиона, и бросил в атаку на деревню Семеновское практически все свободные силы. С юга атаковали кирасиры Нансути,, по центру наступала дивизия Фриана, а севернее деревни в атаку пошли кирасиры Латур-Мобура. Завязался ожесточенный бой. Кирасиры генерала Нансути атаковали построившиеся в каре лейб-гвардии Литовский и Измайловские полки, но пробить их ряды им так и не удалось.

Около 12 сражение за д. Семеновское все еще продолжалось. Чтобы не допустить окончательного прорыва левого фланга, Кутузов решил отвлечь часть французских резервов на правый фланг. Он приказал кавалерийскому резерву Уварова и казакам Платова обойти левый фланг французов. Атака русской кавалерии была остановлена у деревни Беззубово войсками генерала Ф.-А. Орнано, но этот маневр заставил Наполеона ослабить штурм деревни Семеновское. На короткий момент этот второстепенный маневр оказался в центре внимания, Наполеон лично прибыл в Беззубово, чтобы узнать, в чем дело.

Бой за Курганную высоту
Тем временем Барклай де Толли смог провести успешную атаку и выбить французов с Курганной высоты. Примерно до 14 часов положение оставалось прежним, и хотя за деревню Семеновское и батарею Раевского шли упорные бои, французам не удавалось сломить сопротивление русских. В 14 часов Наполеон предпринял общий штурм Курганной высоты, на которой находилась батарея Раевского. К этому времени он убедился, что уже вся русская армия введена в бой, и теперь намеревался прорвать здесь русскую оборону. Войска А.И. Остермана-Толстого, П.Г. Лихачева, П.М. Паскевича сдерживали наступление французов. Общее руководство войсками здесь осуществлял Барклай де Толли, который смог очень грамотно организовать оборону. В итоге первые два штурма оказались неудачными. Третью атаку возглавил генерал О. Коленкур, который смог выбить русских и завладеть батарей, но сам был убит на бруствере.

Бородинское сражение
Худ. Петер фон Гесс
нажмите для увеличения

Но с потерей центральной оборонительной позиции русских битва не закончилась. От батареи Раевского русская пехота отходила за Горецкий овраг. Барклай де Толли остановился примерно в километре от Курганной высоты и навел среди войск порядок.

К 16 часам французы овладели всеми ключевыми пунктами русской обороны от Курганной высоты до деревни Семеновское, но битва все еще продолжалась. Один из участников Бородинского сражения воскликнул в недоумении: «Будет ли, черт возьми, конец этой битве?». Наполеон собственной персоной появился на Курганной высоте около пяти часов дня и принялся обозревать поле сражения. Русские войска были оттеснены примерно на 3 километра, и занимали оборону по линии Горки-Псарево. На правом фланге французы не достигли вообще никаких результатов, русские войска как стояли утром за рекой Колочь, так стояли и теперь. Прорвать русскую позицию ему не удалось ни на левом фланге, ни в центре, русские лишь отошли с одной оборонительной линии на другую. В резерве у Наполеона оставался еще нетронутый отборный резерв – императорская гвардия. Маршалы просили французского императора бросить ее в бой, но Наполеон так и не рискнул сделать это.

Перестрелка продолжалось до позднего вечера, но крупных атак французы больше не предпринимали. Видя, что Наполеон прекратил атаки, Кутузов поздно вечером снялся с позиций и продолжил отступление к Москве.

 Атака на французскую батарею в сражении при Бородине
Фрагмент Бородинской панорамы, Фр. Рубо, 1912
нажмите для увеличения

Так закончился день 26 августа (7 сентября), один из самых кровопролитных дней эпохи наполеоновских войн.

Источник: журнал «Нескучный сад»