Протоиерей Павел Великанов
 
                Бог / Аксиомы спасения / Богословская мозаика
 
Кто Ты, Бог? Я видел в церкви изображение седовласого старца на облаках, неужели Ты и вправду такой? Но скажу Тебе честно, старость Тебе не к лицу. Лучше быть всегда молодым, разве не так? 
 
Нет, навряд ли Ты похож на старика! Если Ты и вправду создал весь этот мир, Ты не можешь быть дряхлым стариком! Или Ты просто так устал? А может, Ты вообще не похож на человека? Ведь, говорят, Ты его создал? По Твоему же образу, да? Но разве у Тебя есть глаза, уши, руки? Да, трудно о Тебе говорить… 

А как Тебя можно увидеть? Или Ты вообще невидим? А как тогда узнать, что Ты на самом деле есть? Хотя, впрочем, душа уверена, что Кто-то все-таки есть, стоящий за этим миром — тогда понятно, откуда всё появилось и зачем…  От кого-то я слышал, что весь мир — это и есть Ты. Но я не поверил: если всё — это Бог, тогда и я тоже Бог, и трава, по которой иду — Бог, и вот этот муравей, которого сейчас придавлю — тоже Бог? Ерунда какая-то! Для меня ведь тогда нет никакой разницы — что есть Бог, что Его нет — всё одно и то же. 

Нет, я считаю, что между Тобой и миром есть разница, такая же, как между художником и картиной: она всегда чем-то напоминает своего автора, но ведь картина и художник — не одно и то же! Да, если повнимательнее посмотреть на ту картину, которую Ты нам нарисовал — о Тебе многое можно сказать! Похоже, Ты любишь, чтобы всё было красиво — и мне это нравится! Вот, смотрю на опавшие листья — какие же они живописные! Ведь они уже ни для чего не нужны — а всё  равно красивые! Похоже, красоту Ты любишь больше, чем функциональность! 

Хотя Ты и дизайнер профессиональный — любая птица сконструирована Тобой куда лучше, чем самый современный истребитель! Очевидно, что Ты разумен — иначе как организовать такую сложную систему — целый мир! Только зачем Тебе этот мир нужен? Неужели Ты без него не можешь? Тогда без мира Ты окажешься слабым, ущербным  каким-то — нет, похоже, Тебе мир нужен так же, как художнику — краски, чтобы своей радостью поделиться с другими! Но тогда Ты должен быть добрым, раз всё это сделал не для себя, а для нас. 

 
Интересно, а вот я сейчас с Тобой разговариваю — Ты меня слышишь? Или Ты прячешься от меня? Если я не могу тебя увидеть, может, Ты что-то хочешь мне сказать? Что Твою картину кто-то испортил? Что Ты хотел, чтобы он тоже научился рисовать, а он просто ошалел от множества красок  и все перемешал? Но тогда Ты должен еще сказать и о том, как всё исправить? А кто должен все исправлять? Мы ведь лишь мазки на Твоем полотне — как нам понять, где правильно они лежат, а где — перемешались? Это ведь только со стороны видно. Почему наш мир всё больше рисуется грязными красками? из-за того, что кто-то давно их перемешал и мы забыли, какие были чистые цвета?  Ведь в мире есть зло, есть смерть —  а что Ты сделал для того, чтобы их не было? Или Ты снова взял в руки кисть и сделал эталон, образец, да такой красивый, что смотря на него начинаешь понимать, каким должен быть настоящий, чистый цвет? Да, какой Ты всё-таки… интересный!..