Бог подает здоровье за милость и забирает за скупостьНекий человек, живший в Царьграде, тяжко заболел и, будучи объят ужасом смерти, решил привлечь к себе милость Божию через милосты­ню.

Он роздал нищим тридцать литр золота (более 8 кг), и милостыня действи­тельно спасла его: он выздоровел. Что после этого, казалось, остава­лось делать ему, как ни день и ночь благодарить Бога за свое спасение? Но нет! Крепко затужил он о своем золоте, и мысль о розданной во время болезни милостыне не давала ему ни минуты покоя. Мучимый ею, он пришел к одному из друзей и открыл ему всю свою скорбь.

Этот человек был благочестивый и милостивый и решил вразумить сребро­любца. «Брось, — сказал он ему, — этот диавольский совет и Бога, воскресившего тебя из-за милостыни, не гневи. Иначе, кто знает, может, Он поразит тебя внезапной смертью и тогда без покаяния умрешь».

Но скупец этими словами не вразумился. Тогда друг сказал ему: «Ну, если не слушаешь меня, так пойдем со мной в церковь, там твои деньги я тебе возвращу, только скажи перед Богом, что не ты сотворил милостыню во время болезни, а я».

Сребролюбец очень рад был такому предло­жению, и оба пошли в церковь. Там, получив от друга золото и сказав, чего он требовал, сребролюбец спокойно было пошел домой, но увы! Дома своего увидеть ему уже не пришлось.

В дверях церкви он внезапно упал и тотчас же испустил дух. Ужас объял присутствовавших, которые во внезапной смерти неблагодарного скупца явно увидели Божие на­казание за его скупость и неблагодарность. Друг взял у умершего свое золото и тут же роздал его бедным.

(Прот. В. Гурьев. Пролог)