Нередко бывает так, что возникает недоразумение с человеком, тебе знакомым. С тобой поступают нехорошо, непорядочно, причиняют какой-то ущерб. И ты начинаешь с этим человеком выяснять: почему он так поступил, как так вообще можно, как это на самом деле называется. Но опыт подсказывает: прежде чем выяснять, обдумай — какого результата ты ждешь? Ссоры? — Она прогнозируема, но зачем она? Расстановки всех точек над «i»? — А точно ли это столь необходимо? Что это даст? Покаяния со стороны доставившего тебе неприятности? — Уверен ли ты, что можешь на это рассчитывать? Потому что тот же опыт свидетельствует: ничего доброго из таких выяснений чаще всего не выходит.

Пожалуй, в нескольких по преимуществу случаях стоит в это предприятие вдаваться. Во-первых, если это по-настоящему близкий для тебя человек, и ты не хочешь от него отдаляться, а подобные поступки отдаление волей неволей, но вызовут, и потому нужно придти к трудно обретаемой, но крайне важной ясности в отношениях. Во-вторых, если вопрос рабочий и его нельзя оставлять в подвешенном состоянии, поскольку и дело может пострадать, и те, кто с ним так или иначе связан. В-третьих, если есть люди, которые происшедшим будут тяготиться, и надо их от этой тяжести посредством достижения той же ясности освободить. Но последнее небесспорно. Да и второе. А порой — даже и первое. В любом, впрочем, случае, если уж решаться говорить, то делать это нужно со смирением и щадя самолюбие собеседника. Но и тогда нет оснований быть уверенным, что разговор будет не напрасным. Ведь человек взрослый, не несмысленный — не ребенка все ж воспитываем. И если совесть не омертвела у него, то рано или поздно сам все осознает, и выводы сделает. А если он к этому уже не способен, то и в беседе — непростой и неприятной — какой прок… Рассуждение, по всей видимости, верное, только как же его на практике трудно применять!

В любом случае — прежде, чем говорить, обязательно надо помолиться, хотя бы кратко. Молитва даст сердцу мир, позволит не увлекаться в раздражительность, она же, скорее всего, доставит ясность: говорить или нет. А если и ошибемся, то поможет потом все исправить.

 
http://www.pravoslavie.ru