Картинка 17 из 970

Отец святого Пантелеймона был неверным, но мать была христианкой, и она с раннего детства воспитывала своего сына в христианском благочестии, уча веровать в единого истинного Бога и Господа нашего Иисуса Христа, угождать Ему добрыми делами.

Но мать умерла, когда святой Пантелеймон был еще очень мал, и — воспитанный отцом — он оставил христианскую веру. Получив прекрасное светское образование и отличаясь умом и красотой, Пантелеймон был замечен царем и уже готовился поступить к нему на службу. Но тут милостивый Господь, хотя спасти заблудшего юношу, свел его со святым священником Ермолаем. Тот, поговорив с Пантелеймоном, сказал ему: “Верь мне, о добрый юноша! Истинный и всемогущий Бог — Иисус Христос. И если ты уверуешь во Христа, то будешь исцелять всякие болезни одним призыванием Его Пречистого имени. Как невозможно исчислить песок морской, небесных звезд и капель воды, так нельзя исчислить чудес и измерить величия Божия”.

С этого дня Пантелеймон каждый день приходил к старцу Ермолаю и беседовал с ним, укрепляясь в познании истинного Бога.

Однажды случилось ему на дороге найти мертвого ребенка, укушенного огромной змеей, и саму змею, лежащую рядом. Видя это, Пантелеймон подумал: “Теперь пришло время испытать мне и убедиться, истинно ли все, что говорил старец Ермолай”. Взглянув на небо, он произнес:

“Господи Иисусе Христе, хотя я и недостоин призывать тебя, но если Ты хочешь, чтобы я сделался рабом Твоим, яви силу Твою и сделай так, чтобы во имя Твое мальчик ожил, а змея умерла”.

И тотчас мальчик встал живым, а змея развалилась пополам. Тогда Пантелеймон совершенно уверовал во Христа, принял святое крещение и причастился Божественных Тайн Тела и Крови Христовых.

После этого святой раздал все свое имущество бедным и начал творить много добрых дел. Ему дан был Богом дар исцеления, и он бесплатно исцелял всякие болезни призыванием имени Иисуса Христа. Тогда же все жители города стали прибегать за помощью только ко святому Пантелеймону, а над другими врачами смеяться. Врачи обиделись и донесли нечестивому царю Максимиану, что Пантелеймон — христианин.

Царь стал уговаривать святого отречься от Христа, но безуспешно. Тогда он приказал повесить обнаженного мученика на дереве и железными когтями строгать его тело, опаляя ребра свечами. Святой же, перенося эти муки, воскликнул:

“Господи Иисусе Христе! Предстань мне в эту минуту и дай терпение до конца выдержать мучения”.

И явился ему Господь, и сказал:

“Не бойся, Я с тобою”.

И тотчас руки мучителей как бы омертвели. Тогда царь повелел растопить олово в большом котле и бросить туда мученика. Пантелеймон же молился Богу, и Господь снова явился ему и, взяв его за руку, вошел с ним в котел. И тотчас огонь угас и олово остыло.

Тогда царь решил утопить святого Пантелеймона.

Ему навязали на шею большой камень и бросили в море далеко от берега. Но Христос опять явился мученику, и тот вышел на берег, воспевая и славя Бога.

Когда Пантелеймона попытались отдать на съедение диким зверям, Господь силой своей укротил их, так что, подползая к святому, хищники лизали ноги его.

После этого царь приказал жестоко избить мученика, а потом отрубить ему голову мечом.

Так святой великомученик Пантелеймон преставился ко Господу, и теперь он подает от Бога благодать и исцеление всем, с верою прибегающим к нему.