Святая Мария Магдалина была одной из ближайших учениц Иисуса Христа. Он исцелил Марию от беснования, изгнав из нее семь бесов, и с тех пор она неотступно следовала за Спасителем, служа Ему от всего сердца, чем только могла. Мария шла за Иисусом, когда Его вели на Голгофу, и была свидетельницей Его крестных страданий и смерти. Потом она видела, как Спасителя сняли с креста и положили во гробе, привалив к нему камень. На следующий день Мария Магдалина пришла к гробу рано, когда было еще темно, и увидела, что камень отвален от гроба. Она побежала к апостолам Петру и Иоанну Богослову и сказала им: “Унесли Господа, и не знаем, где положили Его”. И тотчас они пошли ко гробу. А когда Петр и Иоанн возвратились к себе, Мария стояла у гроба и плакала; и когда плакала, наклонилась во гроб и видит двух Ангелов, в белом одеянии, сидящих одного у главы и другого у ног, где лежало Тело Иисуса. И они говорят ей: “Женщина, что ты плачешь?” Говорит им: “Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его”. Сказавши это, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего, но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: “Женщина, что ты плачешь? Кого ищешь?” Она, думая, что это садовник, говорит Ему: “Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его”. Иисус говорит ей: “Мария!” Она, обратившись, говорит Ему: “Учитель!” Иисус говорит ей: “Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: “Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему”.

И Мария Магдалина пошла и возвестила ученикам, видела воскресшего Господа.

По вознесении Спасителя и сошествии на Его учеников Святого Духа святая равноапостольная Мария стала проповедовать Христа во многих странах. Даже римскому императору Тиверию она подарила красное яичко, сказав при этом: “Христос Воскрес!”

В Ефесе Мария Магдалина помогала проповедовать святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, и в Ефесе же она мирно скончалась и была похоронена. Духом же она теперь вечно радуется в Царстве Небесном. Аминь.

 

Священник Константин Островский

Жития святых в кратком изложении для детей

(по святителю Димитрию Ростовскому).