Родители святого Неофита были богобоязненными христианами и благоговейно соблюдали заповеди Божий. Неофита они окрестили в младенчестве и воспитывали по-христиански.

Святой Дух дышит где хочет, и, когда Неофиту не было еще десяти лет, в него вселилась благодать Божия, и он стал чудотворцем.

У него был такой обычай — отдавать свой обед нуждающимся детям, сам же Неофит оставался голодным. Потом они все шли к городской стене, и там Неофит с молитвой ударял рукой в камень и изводил из него для своих товарищей воду. И долгое время никто, кроме них, не знал об этом чуде.

Наконец Бог открыл во сне благочестивой матери Неофита, что сын ее изводит воду из камня, подобно Моисею. Тогда она стала молиться Богу, чтобы Он открыл ей все о ее сыне. И вот прилетел с небесной высоты белый голубь, блистающий несказанным светом. Сев на постели Неофита, голубь обратился к нему с человеческой речью. Услышав это, мать его пала мертвою от ужаса. Но Неофит воскресил умершую: он взял ее за руку и сказал: “Встань, мать моя, ты заснула крепко”. И она, вставши как бы от сна, обняла своего сына и целовала его с любовью.

Небесный голубь всегда являлся к постели святого и, сидя на ней, говорил человеческим голосом. Однажды он сказал святому: “Выйди, Неофит, из дома отца твоего и иди вслед за мною”. Святой мальчик встал, простился с родителями своими и пошел за голубем. Тот привел его в пещеру, в которой жил большой лев. Неофит сказал льву:

“Выйди отсюда и поищи себе другую пещеру, потому что жить здесь мне повелел Господь”. Услышав это, лев облизал языком пыль от ног его и ушел. Святой остался жить в львиной пещере и был питаем Ангелом. Там он прожил до пятнадцатилетнего возраста. А когда началось гонение на христиан, Неофит пришел в город и стал обличать неверных. Он мужественно и радостно, благодаря Бога, претерпел многие мучения и смерть и ныне в Царствии Небесном славит Источника жизни Христа Бога, со Отцем и святым Духом, славимого вовеки.

Священник Константин Островский