Святой Иоанн Златоустый, светильник миру, учитель вселенной, столп и утверждение Церкви, проповедник покаяния, родился в христианской семье. Он получил прекрасное образование и еще в молодые годы стал мудрым философом и красноречивым оратором.

Но, презирая славу суетного мира, Иоанн по смерти своей матери поселился в монастыре и стал иноком, в больших трудах и подвигах работая для Господа день и ночь.

Святой Иоанн получил от Бога дар учительства и благодать Святого Духа. Однажды ему явились святые апостолы Петр и Иоанн Богослов. Иоанн Богослов подал ему свиток, говоря:

“Возьми сей свиток из руки моей! Я Иоанн, возлежавший во время Тайной Вечери на груди Господа и от Него почерпнувший Божественные откровения. Господь дарует и тебе знание всей глубины премудрости, чтобы ты напитал людей негибнущей пищей учения Христова и своими устами заградил уста еретиков и иудеев, произносящих хулы на Бога”.

А апостол Петр подал Иоанну ключи со словами:

“Возьми эти ключи, ибо я Петр, которому вверены ключи Царствия. Господь и тебе передает ключи святых церквей, чтобы кого ты свяжешь, тот был связан, а кого разрешишь — разрешен”.

После этого святые апостолы осенили Иоанна крестным знамением и, поцеловав во имя Господа, удалились.

Блаженный же Иоанн усердно заботился о своем спасении, трудясь словом и делом; сам успешно подвизаясь, он располагал к подвигу других и побуждал ленивых, чтобы они стремились к небесному, порабощая свою плоть духу. Богоугодно трудясь в монастыре, блаженный сотворил в то время много чудес.

Через четыре года, желая большего уединения, он тайно удалился из монастыря в пустыню, нашел там пещеру и пробыл в ней в течение двух лет, живя в одиночестве, а затем возвратился в монастырь.

Однажды ночью Ангел Господень явился во время молитвы Антиохийскому патриарху святому Флавиану и сказал:

“Завтра иди в монастырь, в котором пребывает угодник Божий Иоанн, приведи его оттуда в город и поставь во священника, ибо он — избранный сосуд Божий, и Бог желает обратить через него многих к истинной вере”.

Во время посвящения Иоанна в священника, когда патриарх возложил свою руку на главу его, внезапно появился белый сияющий голубь, который летал над головою святого Иоанна.

В сане священника Иоанн еще с большею ревностию заботился о спасении душ человеческих. Он произнес множество проповедей с амвона, поучая народ, и составил толкования на многие книги Ветхого и Нового Завета.

Когда умер Константинопольский патриарх святой Нектарий, Иоанна избрали на патриаршество. Приняв церковное управление, он стал ревностно пасти словесное стадо Христово, искореняя в людях худые обычаи, истребляя нечистоту, зависть, неправду и всякое небогоугодное дело. Нравственные пороки глубоко оскорбляли святого Иоанна, но искреннее раскаяние заставляло его все прощать.

В особенности Иоанн имел попечение о немощных и убогих, питая голодных, одевая раздетых, промышляя о сиротах и вдовах.

Живя среди мира в столь высоком сане, блаженный тем не менее никогда не оставлял своих первых иноческих подвигов и свободное от церковных дел время проводил или на молитве, или за чтением Божественных книг, затворившись в своей уединенной келий. Соблюдая всегда строгий пост и воздержание во всем, он ел только хлеб и воду, спал мало, да и то стоя. Весь свой ум он посвятил уразумению Божественного Писания.

Иоанн — великий учитель всего мира — без всякого колебания обличал несправедливости, защищал обиженных, а царя и царицу убеждал никого не обижать и поступать по справедливости. Поэтому люди злые, а такова была, к сожалению, и царица, стали враждовать против святого и добились его изгнания.

Три года перегоняли святителя Христова с места на место, причиняя ему оскорбления и тяжкие страдания. Придя в город Команы, святой Иоанн Златоуст совершил Божественную литургию и причастился Пречистых и Животворящих Тайн Тела и Крови Христовой; потом, благословив всех присутствовавших и отдав им последнее целование, возлег со словами:

“Слава Богу за все”.

И вслед за тем предал дух свой в руки Божий. Это было в самый день Воздвижения Честного Креста Господня. Таким образом, святой угодник Божий, в течение всей своей жизни несший крест свой, распинаясь для мира и сораспинаясь Христу, скончался в день, посвященный памяти Честного Креста.

После многих волнений, бурь, бед и скорбей, которые он претерпел за правду, святой Иоанн пристал к тихому небесному пристанищу, где, сорадуясь с ангелами, славит Отца и Сына и Святого Духа, Единого в Троице Бога, Которому и от нас да будет слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Священник Константин Островский