Картинка 12 из 2461

Святой Иоаким происходил из рода царя Давида и жил в городе Назарете.

У него была жена Анна, дочь священника из рода Ааронова. Праведная Елисавета, мать Иоанна Предтечи, была ее племянницей.

Иоаким и Анна соблюдали все заповеди закона Божия и были праведны пред Богом. Своим благочестием они так угодили Богу, что Он сподобил их быть родителями Пресвятой Девы, предызбранной Матери Господа.

Но по изволению Божию у них долгое время не было детей, и они весьма скорбели от этого и плакали. Наконец, однажды Иоаким так огорчился, что ушел в пустыню и там плакал о неплодстве своем, усердно молясь Господу, чтобы Он даровал в старости плод его супружеству, как некогда Аврааму. “Не буду есть, — говорил он, — и в дом свой не возвращусь; пусть слезы мои будут мне пищею, а пустыня эта домом, до тех пор пока не услышит меня Бог Израилев”.

Точно так же и жена его, будучи дома, плакала неутешными слезами. Тогда явился ей Ангел Господень и сказал: “Анна, Анна! Услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь Дщерь преблагословенную; чрез Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя ей будет Мария”. Услышав ангельские слова, Анна поклонилась Богу и сказала: “Жив Господь Бог. Если родится у меня дитя — я отдам его на служение Богу. Пусть оно служит Ему и прославляет святое имя Божие день и ночь во все время жизни своей”.

В то же самое время Ангел явился Иоакиму в пустыне и сказал: “Иоаким, Иоаким! Услышал Бог молитву твою и благоволит даровать тебе благодать Свою: жена твоя Анна зачнет и родит тебе Дщерь, рождение Которой будет радостью для всего мира”.

Обрадованный Иоаким, славословя Бога и благодаря Его сердцем и устами за великое милосердие, поспешил в Иерусалимский храм. Там он нашел Анну, молящуюся Богу, и они возвратились в дом свой. И у них родилась дочь, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария. Родители берегли Ее и почитали. Она же, исполненная Божественной благодати, таинственно обогащала тою же благодатью и своих родителей, так что и они были исполнены Духа Божия.

Когда Марии исполнилось три года, родители ввели Ее со славою в храм Господень, сопровождая с возжженными светильниками, и посвятили ее на служение Богу. По прошествии нескольких лет святой Иоаким умер, а спустя два года и праведная Анна преставилась ко Господу.

О, сколь благословенны вы, святые родители, Иоаким и Анна, ради преблагословенной вашей Дочери! Ныне, предстоя Господу, молитесь, да уделится и нам хотя некая часть вашей радости нескончаемой. Аминь.

 Священник Константин Островский