Святой апостол Павел еще при жизни был возведен в Царство Небесное, и там ему было открыто различие чинов святых ангелов.

Ближе всех к Богу предстоят боголюбивые, огнеобразные серафимы. Они пламенеют любовью к Богу и других возбуждают к такой же любви.

После серафимов пред всеведущим Богом, живущим во свете неприступном, предстоят в несказанной светлости херувимы, более иных низших чинов сияющие всегда светом богопознания, ведением таинств Божиих и глубины Его премудрости, сами просвещаемые и других просвещающие. Через херувимов ангелам и людям ниспосылается премудрость и подается просвещение умных очей для боговидения и богопознания.

Затем — перед Господом предстоят богоносные престолы, на которых, как на разумных престолах, почивает Бог. Почивая на них непостижимым образом, Бог совершает свой праведный суд.

Господства добровольно и с радостию служат непрестанно Богу. Они учат владеть чувствами, смирять в себе непотребные вожделения и страсти, порабощать плоть духу, господствовать над своею волею и быть выше всякого искушения.

Силы, исполненные Божественной крепости, исполняют немедленно волю Господа. Это они творят чудеса и посылают благодать чудотворения угодникам Божиим. Они помогают людям в добрых трудах, они укрепляют каждого человека в терпении, чтобы он мужественно переносил все напасти, со смирением, благодаря за все Бога, все устраивающего к пользе нашей

Власти имеют власть над диаволом. Они не допускают бесам вредить, сколько им хочется; а людям, которые борются со своими страстями, помогают отгонять злые помыслы, наветы вражий и побеждать диавола.

Начала начальствуют над низшими ангелами. Им поручено также управление вселенной. Из начал каждая страна и народ имеет себе хранителя и управителя. Ангелы этого чина наставляют людей уважать земное начальство. Они возводят людей на различные почетные должности и наставляют их властвовать во славу Божию, а не ради чего другого.

Архангелы — это великие благовестники, благовествующие о великом и преславном. Они укрепляют в людях святую веру, просвещая ум их светом познания святого Евангелия и открывая таинства благочестивой веры.

Ближе всех к людям ангелы. Они возвещают меньшие тайны и намерения Божии и наставляют людей жить для Бога. Они никогда не оставляют нас, хотя бы мы и согрешили, но всегда готовы помогать нам, если только мы сами пожелаем.

Над всеми же небесными силами вождем поставлен Богом святой архистратиг Михаил. Он во время пагубного впадения в гордость сатаны, его отступления от Бога и ниспадения в бездну, собрав все чины и воинства ангельские, воскликнул:

“Вонмем, станем добре пред Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу”.

И затем он со всеми небесными силами начал славить Пресвятую, Единосущную и Нераздельную Троицу, Единого Бога, согласно воспевая торжественную песнь: “Свят, свят, свят Господь Саваоф, полны небо и земля славы Твоея!»

 

Священник Константин Островский