В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории.
Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.

Иоанн Предтеча засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Иванов. Явление Христа народу.

Иванов. Явление Христа народу.

Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил был вестником его рождения, открыв в храме отцу, что у него родится сын. Испрошенный молитвами, предвозвещенный свыше, младенец был исполнен Всесвятого Духа. По милости Божией он избежал смерти среди 14 000 убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях (рассказ об этом содержится в Протоевангелии Иакова).

С юных лет Святой Иоанн рос в пустыне недалеко от Хеврона, где жил в пещерах, ведя суровую подвижническую жизнь и проводя время в посте и молитве. Он носил грубую одежду из верблюжего волоса, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи).

В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния. Он явился на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира. Свою проповедь Иоанн начал в 29 году н. э. (в пятнадцатый год царствования императора Тиверия).

Проповедь Иоанна Крестителя

Иоанн пришел в страну иорданскую и стал проповедовать: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное», то есть приблизилось, настало время, когда должен явиться ожидаемый Спаситель, который будет призывать всех в Свое царство. Он ходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. 

Проповедь Иоанна выражала гнев Божий на грешников и призывы к раскаянию. Он укорял народ за самовольную гордость своим избранничеством (в особенности саддукеев и фарисеев). Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.

Крещение Иисуса Христа

Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…»

Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем:«Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра).

Проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученическою смертью. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен (Мф. 14:1-10). Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.

Иоанн именуется Крестителем и Предтечей по двум причинам — как крестивший Иисуса Христа и как тот, кто пришёл с проповедью прежде него, чтобы предвозвестить приход Спасителя, в соответствии с ветхозаветными пророчествами.

По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем – Христом.

Память Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна совершается 7 раз в году:

20 января (по новому стилю) — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
9 марта — Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи.
7 июня — Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
7 июля — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
11 сентября — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
18 сентября — Память пророка Захарии и праведной Елизаветы, родителей Иоанна Предтечи.
6 октября — Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
25 октября — Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки св. Иоанна Крестителя (1799)

Краткая молитва ко святому Иоанну Предтече:

«Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас».