Краткое житие святителя Николая

Святитель Николай был единственным сыном богатых и благочестивых родителей. Еще до рождения освященный Божественной благодатью, он, возрастая годами, возрастал и разумом, совершенствуясь в добродетелях, которым его учили мать и отец.

Став взрослым и достигнув совершенства в слове и в учении, святой Николай явился совершенным и в самой жизни. Он хранил истинное целомудрие, чистым умом всегда созерцал Господа и усердно посещал храм Божий. Там он проводил дни и ночи в молитве и чтении Божественных книг, и Дух Святой поистине обитал в нем самом, как в храме.

Однажды святой Николай плыл на корабле по морю в Иерусалим, и вдруг поднялась страшная буря. Все испугались и думали, что сейчас погибнут, но святой Николай помолился Богу — и тотчас море успокоилось и настала великая тишина.

Пробыв довольно долго в Иерусалиме, он хотел удалиться в пустыню и провести свою жизнь в тишине и безмолвии. Но Господь не благоволил этому и послал Николая в Ликийскую страну, в город Миры, чтобы он был там архиепископом. Не любя человеческой славы, святой долго отказывался, но, боясь ослушаться Господа и видя, что все люди просят его, он против своей воли принял сан архиерея.

Святитель Николай нравом был кроток и незлобив, духом смирен, одевался просто, ел мало и простую пищу; дом его был открыт для всех, сиротам он был отец, нищим — милостивый податель, плачущим — утешитель, обиженным — помощник и всем — великий благодетель.

В то время правили злочестивые цари Диоклитиан и Максимиан, и они начали на христиан гонение. Святителя Николая схватили и посадили в темницу, где он терпел голод, жажду и тесноту. Но Бог не судил ему оставить сей мир, злые цари вскоре умерли, а на престол взошел равноапостольный царь Константан, и святитель Николай вернулся на свое место, удостоившись мученического венца.

Святитель Николай ревностно защищал православие на первом вселенском соборе и даже, исполняя повеление Божие, ударил еретика Ария по лицу. Когда же его хотели строго наказать за это, некоторым святым отцам явились Спаситель и Богородица и убедили их, что святитель Николай — великий угодник Божий. Он много лет прожил в Мирах Ликийских и, достигнув глубокой старости, недолго поболев, преставился ко Господу. С радостью и молитвой он перешел в вечную блаженную жизнь, в сопровождении ангелов и встреченный всеми святыми.

Много великих чудес сотворил Николай Угодник и в течение земной своей жизни, и уже после преставления. Он всем был во всякой нужде готовым помощником и теплым заступником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно, его знают Восток и Запад, и во всех концах земли известны его чудотворения. Да прославится в нем Триединый Бог, Отец и Сын и Святой Дух, и его святое имя да похваляется всеми верными вовеки.

Священник Константин Островский