Святая  Великомученица  Варвара

Она считается покровительницей от внезапной смерти, что в христианстве считается в большинстве случаев наказанием, как смерть без покаяния и причастия.

Святая великомученица Варвара была дочерью князя Диоскора в городе Илиополе (нынешней Сирии)  в Финикии во времена нечестивого царя — гонителя христиан Максимиана.

Отец святой великомученицы Варвары был богат, знатен, и грозен к своим подчинённым. Он поклонялся языческим идолам, приносил им обильные жертвы, и именно им приписывал причину своего земного благополучия. Но дочь он любил больше всего на свете. Когда она стала подрастать, он построил высокую башню, где и поселил свою дочь, чтобы никто из недостойных не мог видеть её прекрасного лица.

Наблюдая с башни за восходом и закатом солнца, за движением звёзд на небе, за сменой времен года, святая Варвара задавалась вопросом: Кто же сотворил всё это? И когда ей отвечали, что всё это сотворено богами, которых чтит её отец, она не могла поверить в это. Иногда она гуляла по саду, и однажды ей удалось встретить девушек-христиан, которые поведали ей о святой христианской вере и привели священника, который и крестил её. С этого момента Варвара возлюбила больше всего на свете одного Христа. Она отказалась выйти замуж, хотя к ней сватались самые лучшие и знатные женихи.

Любовь Диоскора к дочери сменилась на ярость, когда он узнал, что она отвергает богов, что она христианка. Он предал её правителю города на суд. Видя её красоту и молодость, правитель хотел сначала лаской принудить Варвару отречься от Христа, а затем предал жесточайшим мучениям. Её укреплял Ангел Божий и исцелял телесные её раны после мучений. Когда же она бросилась бежать с места мучений, сам разъярённый отец догнал её и мечом отрубил ей голову.

Святая великомученица ВарвараМощи святой Великомученицы Варвары почивают в городе Киеве.