Святой Василий Великий с раннего детства был наставлен в Христовой вере своими благочестивыми родителями и бабушкой. Отец же учил его еще и светским наукам. Имея замечательные способности и большое усердие к занятиям, Василий учился весьма успешно и при этом проводил чистую и богоугодную жизнь.

С ним вместе учился святой Григорий Богослов. Василий и Григорий, будучи похожи друг на друга по своему благонравию, кротости и целомудрию, так любили друг друга, как будто у них была одна душа, — и эту взаимную любовь они сохранили впоследствии навсегда.

Святой Василий глубоко изучил мирские науки, но они не могли насытить его ум, искавший высшего Божественного озарения; поэтому он отправился в Египет, где жило много христианских подвижников, чтобы у них научиться тому, что истинно полезно для ума и для сердца. Проведя среди святых отцов год и поучившись у них словом и делом, Василий роздал все, что у него было, нищим, а сам пошел в Иерусалим и там принял святое крещение во Иордане. Когда епископ крестил его, внезапно спала на них огненная молния, и вышедший из той молнии голубь погрузился в Иордан и, всколыхнув воду, улетел на небо. Стоявшие же на берегу, увидя это, вострепетали и прославили Бога.

Вскоре святой Василий был посвящен в диаконы, а затем в священники и все силы и время стал отдавать своим пастырским заботам.

Но прошел год, и по воле Божией Василий удалился в суровую пустыню. Там он проводил жизнь в крайних лишениях, терпя голод и холод, проводя дни в молитвах, трудах и чтении Священного Писания. В пустыню к нему приехал и с ним вместе подвизался любимый друг его Григорий Богослов. Василий и Григорий хотели так прожить всю свою жизнь.

Но Господь судил иначе. Пришло время, когда оба они, Василий и Григорий, должны были покинуть пустыню, чтобы защищать Церковь от еретиков, от тех, кто ложно учит о Боге. Василия посвятили в архиепископа Кесарийского, и он стал, управляя Церковью, мужественно бороться за святую веру Христову.

Святитель Василий молился Пресвятой Богородице, чтобы гонитель и губитель христиан царь Юлиан Отступник не вернулся живым с войны, и по велению Матери Божией святой великомученик Меркурий убил врага Христова.

Когда царь-еретик Валент пытался ласками и угрозами отклонить святителя Василия от православия и судья уже грозил Василию смертью, он отвечал:

“Что же? Пусть я пострадаю за истину и освобожусь от телесных уз; я давно желаю этого”.

И так царь узнал, что святитель Христов угроз не боится, что убеждения его нельзя изменить и что сердце его непреклонно и твердо.

Когда о святом Василии услышал преподобный Ефрем Сирии, живший в пустыне, то стал молить Бога о том, чтобы Он показал ему, каков есть Василий. И вот однажды, находясь в состоянии духовного восторга, он увидел огненный столб, глава которого доходила до неба, и услышал голос, говоривший: “Ефрем, Ефрем! Каким ты видишь этот огненный столб, таков и есть Василий”.

Святитель Василий был и поныне есть великий учитель всех христиан, он написал много книг, в которых изложил истинное учение о Боге, объяснил премудрое устройство Богом всего существующего и дал правила и уставы, многие из которых действуют и поныне. Откровением Божиим святитель Василий составил чин Божественной литургии и несколько других молитв.

Он был милостив к бедным, молитвою исцелял больных, изгонял бесов и совершил много великих чудес.

Когда святой Василий умер, не только христиане, но и неверные толпами устремились на улицу и настойчиво теснились ко гробу почившего святителя. На погребение Василия собрались многие архиереи и, воспев надгробные песнопения, похоронили тело великого угодника Божия в церкви, восхваляя Бога, Единого в Троице, Ему же слава вовеки. Аминь.

Священник Константин Островский