Картинка 4 из 415

Преподобный Симеон родился в Каппадокии в христианской семье, и родители по христианскому обычаю окрестили его. Он воспитывался в простоте и незлобии; любил ходить в церковь и внимательно слушал, что там читали и пели. Однажды Симеон услыхал святое Евангелие, в котором назывались блаженными нищие, плачущие, кроткие и чистые сердцем. После этого в душе Симеона зародилось усердное стремление к Богу, и он, выйдя из церкви, уединился в месте, удобном для молитвы.

Многими подвигами безжалостно изнурял Симеон свое тело, потому что считал себя хуже всех людей. Водимый Духом Божиим, он пришел на гору и, найдя высеченную в скале небольшую келию, затворился в ней для молитвы на три года, а потом поднялся на самую вершину горы и, все время глядя на небо, умом возносился к Богу.

Слава о святом подвижнике распространилась повсюду. Из ближних и дальних мест к нему стали приходить люди, и никто не возвращался без утешения, каждый получал просимое: кто — исцеление, кто — утешение, а кто — полезное наставление. Все возвращались в дома свои с радостию, славя Бога.

Наконец, тяготясь тем, что каждый старался прикоснуться к нему, преподобный Симеон поставил себе большой столп и оставался на нем 80 лет, до самой своей блаженной кончины, почему и был назван Столпником. Много чудес по милости Божией совершил преподобный Симеон Столпник: исцелял больных, обращал на покаяние грешников, проводил ко Христу неверных — всего нельзя и перечислить. Уста его были исполнены благодати Святого Духа, и всякий день напоял он ею сердца слушавших его учение.

При таких подвигах, творя столько чудес и проводя столь добродетельное житие, преподобный был кроток и смирен, как будто был ниже и хуже всех людей.

По кончине же святого Симеона от тела его произошло сильное благоухание, а святые Даниил и Авксентий видели с той стороны, где был столп преподобного, множество воинств небесных, восходящих от земли на небо, и посреди них возносящуюся радостную душу преподобного Симеона Столпника.

Священник Константин Островский