Святые Косма и Дамиан были братьями. По смерти их отца мать всю свою жизнь посвятила на то, чтобы благоугодить Богу. 

Живя богоугодно сама, она научила тому же и возлюбленных детей своих, Коему и Дамиана, ибо воспитала их в вере христианской, наставив на всякую добродетель.

Придя в совершенный возраст и утвердившись в непорочной жизни по закону Господню, Косма и Дамиан были как бы два светильника на земле, сияющие добрыми делами.

Они получили от Бога дар исцелений и подавали здравие душам и телам, врачуя всякие болезни и изгоняя злых духов. Они подавали помощь не только людям, но и скоту и ни от кого ничего не брали за это, потому что они все делали ради Бога, желая через любовь к ближним выразить свою любовь к Нему.

И не своей славы искали они этим врачевством среди людей, но славы Божией и исцеляли недуги для прославления Имени Господа, даровавшего им такую силу врачевания. Они избавляли от болезней не столько лекарствами, сколько Именем Господним, без платы и награды, во исполнение заповеди Христовой: “Даром получили — даром давайте”.

Прожив так добродетельно свою жизнь, святые бессребреники Косма и Дамиан мирно и благочестиво скончались. Они прославились многими чудесами не только в течение своей жизни, но и по смерти. И ныне они теплые предстатели и добрые целители наших болезней душевных и телесных.

Священник Константин Островский