Спасение? Это от чего еще мне надо спастись? По-моему, у меня и так все хорошо, и все у меня впереди!

Дело Христова спасения — не набор, 
а отбор в Царствие небесное.
В. Тростников


Хотим мы или нет, но следствием греха в сотворенном мире является смерть. Не смерть обычная, когда умирает твое тело. А смерть страшная, вечная, находящаяся вне времени и оттого нескончаемая.

Человек сотворен свободным, и на его свободу не покушается Сам Творец. Условия творения таковы, что тварь может жить, только находясь в единении с Богом. Мы, при жизни, находимся с Господом не в полном единении. Состояние единения с Богом называется райским блаженством. На самом деле это состояние — просто жизнь; такая, какой она и должна быть. Состояние отсутствия Бога называется смерть. Страшный суд разделит всякую разумную тварь сообразно её выбору на два состояния: единения с Творцом, виновником всякой жизни, и полного отторжения от Творца. Выбравшие первое продолжат жизнь в вечности, любя, радуясь и творя. Выбравшие второе, отринувшие от себя Господа, жить не смогут, но, как сотворенные вечными, будут своей неуничтожимой личностью переживать состояние вечной (вневременной) смерти. Первое православная традиция называет раем, второе — адом. И будет в аду великий вопль и скрежет зубовный во тьме внешней, вне мира, вне жизни.

Продолжение жизни за гробом, избежание вечной смерти, — это и есть спасение.

Православие сохранило учение о спасении в том виде, в котором принес его нам Господь наш Иисус Христос. Выражается это учение очень простой формулой, за которой стоит великий смысл и огромное практическое содержание: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Матф.4:17, Матф.3:2). Означает эта формула, что долготерпение Господне на исходе, и скоро ради праведников настанет Его Царство. А в Царствии этом места козлищам не предусмотрено.

Взаимоотношения между Богом и человеком не описываются в категориях справедливости. Во времена Адама согрешил один, а страдают и поныне все. Во времена Христа пострадал Один, а возможность спастись получили все. Взаимоотношения между Богом и человеком описываются в категориях покаяния и милосердия. 

Спасти надо душу, которая погибает (с гибелью тела все понятно). Именно душа – эмоционально-чувственная сторона нашего естества, является вратами погибели, мишенью соблазнов. Следуя тому, что нравится, человек идет к смерти, губит душу, потакая ее пристрастиям. Понравилась, например, идея самому стать как Бог, и вот съедается запретный плод, и человеку надо что-то отвечать Богу, вопрошающему о содеянном. Отвечать и каяться не хочется, и вот человек оправдывает себя так, как ему, человеку, нравится. И впервые появляется нравственность или мораль – справедливость, как ее видит человек. Человек по ней судится с Богом. Но справедливость эта — не состоятельна, не логична. Она в противоречии с Истиной, ибо это и не справедливость вовсе. И именно поэтому: — «Не судите, да не судимы будете!», потому как нет справедливости у сынов человеческих, страстных и греховных. 


Безумне, окаянне человече, 
в лености время губиши; 
помысли житие твое, 
и обратися ко Господу Богу, 
и плачися о делех твоих горько.

http://www.missionary.su/