http://www.pravoslavie.ru

Из книги «Явления и чудеса Божией Матери», готовящейся к изданию в Сретенском монастыре.

 

ЧУДЕСА ПОД МИКРОСКОПОМ
КЕФАЛЛОНИЙСКИЕ ЗМЕИ

В восточной части Кефаллоньи (Остров в Ионическом море.), невдалеке от деревни Маркопуло, находится небольшая церквушка в честь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь вот уже на протяжении многих лет ежегодно в праздник Успения происходит нечто необычное. С Преображения внутри и снаружи храма появляются змеи. Местные жители называют их змеями Пресвятой Богородицы.

С каждым днем количество змей возрастает, и накануне Успения они заполняют всю округу. В эти дни жители Маркопуло ходят по оврагу, на склоне которого находится церковь, и собирают змей, чтобы принести их Пресвятой Богородице. Откуда змеи появляются и куда исчезают после праздника, никто не знает. Для всех это поныне остается великой тайной.

Во время всенощной змеи свободно ползают среди людей — по стасидиям, аналоям, никого не пугаясь. — Если змея залезет вам за пазуху, — предупреждают деревенские жители паломников или туристов, — вы не бойтесь! Благодатью Пресвятой Владычицы Богородицы змеи никакого вреда вам не причинят. Возьмите их в руки, и они, словно котята, будут лизать ваши пальцы.

Действительно, за службой происходят невероятные вещи: змеи, как браслеты, обвивают руки верующих людей, ползают по иконе Пресвятой Богородицы и Распятию, по приготовленным для литии хлебам. Змея может даже заползти на Евангелие, которое читают на Литургии. Змеи, как представители животного царства, празднуют вместе с христианами, напоминая им о райском саде, в котором первозданные люди жили с животными единой семьей. По окончании праздника уходят и змеи.

Немецкие ученые исследовали этих змей, но ни к какому из известных видов не смогли их отнести. Они серого цвета, тонкие. В длину они не превышают одного метра, кожа у них бархатная. На голове у них изображен крест, как и на кончике языка.

Если в какой-нибудь из годов змеи не появлялись, это всегда было плохим предзнаменованием. Так было в 1940 и 1953 годах, когда на острове произошли сильные землетрясения.

[10]

 

ЧУДО ПОД МИКРОСКОПОМ



 

Франция была потрясена небывалым чудом Пресвятой Богородицы. О нем нам поведал Башам Ашаф, работавший в Париже у одного сирийского предпринимателя, имя которого Михаил Мерез.

12 августа 1988 года Мереза не было дома. Он позвонил Ашафу и дал распоряжение подготовить все необходимое к грядущему празднику Успения Пресвятой Богородицы. В доме богатого предпринимателя находилась небольшая домовая церковь. Верный слуга покадил здесь ладаном, зажег лампады и поставил перед иконой Богородицы цветы. Затем он помолился о своей семье, жившей далеко в Сирии, и о своем господине, которого любил, как родного отца.

В этот самый миг благочестивому слуге явилась Богородица и сказала:

— Я храню тебя. Я с тобой. Прими сей дар.

 

И в ту же секунду Ашаф почувствовал, как его руки стала наполнять какая-то жидкость, походившая по своему составу и запаху на чистое оливковое масло.

Когда Мерез вернулся в Париж, слуга рассказал ему о происшедшем, но тот предпочел, чтобы все это оставалось в тайне. Однако чудо повторилось, и от чудотворного масла исцелились многие сирийцы и ливанцы. Лишь после этого Мерез рассказал о случившемся митрополиту Франции Иеремии и представителю Антиохийского Патриархата епископу Гавриилу.

Чудесное знамение не прекращалось. Теперь оно происходило не только в церковке Мереза, но и в других местах, где Ашаф молился или даже просто произносил имя Иисуса или Его Пресвятой Матери.

17 сентября 1988 года, во время Божественной Литургии в греческой церкви святого Стефана по улице Жоржа Бизэ, масло изливалось на протяжении целого часа, что видели все верующие.

Ашафу тридцать лет. Это простой человек с чистым сердцем. Всю жизнь он прожил в смирении и простоте. Он говорит, что каждый раз, когда происходит это чудо, его наполняет несказанная радость.

Исследовать чудо взялась наука. Была создана комиссия, члены которой трижды были свидетелями этого феномена. Они взяли масло и подвергли его биохимическому анализу. Анализ был произведен профессором З. Л. де Жэном в биохимической лаборатории при больнице Питье-Сальпетриер в Париже. Заключение комиссии представили митрополиту Иеремие. По результатам анализа, состав жидкости отвечает составу растительного масла. Он включает в себя жиры, в основном фитостерол, которых нет в крови. Человеческий организм не может вырабатывать такие жиры. Жидкость также содержит холестерин, элемент животного происхождения, не встречающийся в оливковом масле. На основании последнего комиссия пришла к выводу: «Данная жидкость не имеет внешнего источника». Комиссия также подтвердила исцеление двух человек, помазанных выделенным из рук Башама Ашара маслом.

Доклад комиссии завершается следующими словами:

 

«Это событие не подлежит никакому научному и логическому объяснению. Скорее всего, оно относится ко множеству чудес Пресвятой Богородицы, которые знают церковная история и святоотеческое предание».

Перевод с новогреческого
Дмитрия Гоцкалюка